Les détails de l'événement
- La Fabic, 205 avenue de l'Aube Rouge, 34170 Castelnau-le-Lez
- 15 novembre 2024
- 09:30 à 12:30
Contacter le directeur de l'événement
Tickets
Réservez
Le Chocolat de A à Z
La Fabic, 205 avenue de l'Aube Rouge, 34170 Castelnau-le-Lez
09:30 à 12:30
15 novembre 2024
000000
Le Chocolat de A à Z
La Fabic, 205 avenue de l'Aube Rouge, 34170 Castelnau-le-Lez
09:30 à 12:30
15 novembre 2024
La Fabic
1 Chem. de Borie, 34170 Castelnau-le-Lez
Le Chocolat de A à Z : découvrez chaque étape de fabrication et réalisez votre propre tablette de chocolat gastronomique grand cru (avec Barre Clandestine).
Découvrez tous les secrets de la manufacture chocolat gastronomique d’Émilie et Emmanuel de Barre Clandestine qui font partie des rares chocolatiers qui fabriquent le chocolat directement à partir de la fève de cacao, bio et issue de l’agroforesterie.
Durant cet atelier de 3 heures, vous découvrirez :
- La provenance du cacao et le fonctionnement d’une plantation depuis la récolte jusqu’au séchage, en passant par la fermentation.
- Puis, vous plongerez vos mains dans les sacs de fèves pour sentir et goûter les fèves crues.
- Vous découvrirez les étapes de fabrication dont la torréfaction, le vannage et le broyage à la meule de pierre.
- Vous aurez le plaisir de goûter le chocolat à chaque stade de transformation pour suivre son évolution ! Vous dégusterez également les chocolats de la manufacture issus de différents terroirs (dont certains primés meilleurs chocolats d’Europe 2023), pour comparer les profils aromatiques, ainsi que les chocolats en cours d’élaboration. Ainsi, vous participerez même au processus de sélection effectué par Émilie et Emmanuel !
- Enfin, sous le regard bienveillant des chocolatiers, vous fabriquerez votre propre tablette, en découvrant le procédé de tempérage par tablage, et en ajoutant les ingrédients de votre choix : noisettes du Piémont, amandes grillées, grué de cacao, sel de Camargue ou piment d’Espelette.
Ce moment convivial et pédagogique sera accompagné d’une tasse de chocolat chaud ou d’infusion de cacao maison concoctée par Émilie et Emmanuel.
Vous repartirez de l’atelier avec les papilles en ébullition, ainsi que votre tablette de chocolat grand cru personnalisée, prête à déguster ou à offrir.