LA CRÉATION DE LA FABIC

2016

Après un diplôme de Sciences Po Aix et 5 ans dans un cabinet de conseils spécialisé dans l’innovation, j’ai décidé de tout quitter et de vivre de ma passion : la pâtisserie. Je passe un CAP Pâtissier et créée une entreprise de pâtisseries aux ingrédients locaux : Les Gourmandises de Baba.

Je comprends les difficultés liées à la création et au développement d’une entreprise alimentaire : coût du matériel, absence de formation, difficulté d’approvisionnement… Et surtout je me suis rendu compte que d’autres professionnels les partage.

2017

La FABIC est née – véritable projet collectif d’innovation sociale- qui a pour mission de faciliter les projets culinaires !

2022

Johanna rejoint l’équipe

2021

La Fabic installe sa cuisine à Castelnau-le-Lez

 

2017

Les Formations et Ateliers sont mis en place, et les Chefs sont recrutés !

UNE ENTREPRISE UTILE, QUI A DU SENS

La FABIC c’est un centre de formation et d’expérimentation culinaires permettant aux particuliers de développer leurs compétences et aux professionnels de tester et faire émerger leurs projets culinaires.

En créant mon entreprise de pâtisserie, j’ai fait face aux difficultés liées à la création et au développement d’une entreprise alimentaire : coût du matériel, absence de formation, difficulté d’approvisionnement…

    Le secteur alimentaire est un secteur difficile d’accès

    Avec plus de 250 000 entreprises, il est l’un des secteurs économiques les plus dynamiques en France. C’est aussi celui qui enregistre le plus grand nombre de défaillances d’entreprises par an.

    Les 3 raisons principales sont :

    • des investissements matériels très importants
    • un manque d’accompagnement à la création,
    • peu de formations techniques accessibles aux adultes en reconversion

    Un adulte souhaitant se former peut difficilement trouver une formation culinaire répondant à ses attentes et obligations.

    Un adulte dans la vie active voulant se former, dans le but d’entreprendre une reconversion professionnelle ou pour son plaisir personnel, se retrouve avec peu de solution devant lui.

    La majorité des formations culinaires qu’il ou elle trouvera, sont longues et demandent un investissement important. Nous avons donc créé des formations professionnelles accélérées basées sur les programmes du CAP. Néanmoins, elles restent ouvertes aux passionnés, amateurs souhaitant apprendre et se perfectionner. À noter qu’elles sont dans les deux cas finançables par votre compte personnel de formation.

    Notre mission est de faciliter l’émergence et le développement de projets culinaires. Nous permettons à tous -particulier ou professionnel- d’être accompagné et soutenu dans son projet de création et de développement de son entreprise culinaire. Nous souhaitons aussi démocratiser l’accès à des formations culinaires courtes en les rendant éligibles aux dispositifs de financement.

       

        NOS VALEURS

        À la Fabic, nous avons à cœur de transmettre des compétences opérationnelles faciles à mettre en œuvre sur le terrain

        À la Fabic, on se tutoie, on se côtoie, on se connaît et on s’entraide. De Là à dire que l’on s’aime, il n’y a qu’un pas. Que l’on franchit parfois.

        Nos chefs formateurs ont tous au moins 20 ans de métier. Ils sont dotés d’une culture culinaire et d’une ouverture d’esprit forgées au cours de nombreux voyages. 

        Par nos formats de formation et le choix de nos chefs formateurs, nous bousculons les codes des métiers culinaires et facilitons l’émergence de projets innovants. 

        L’EQUIPE FABIC

        Laure – Fondatrice de la Fabic

        Johanna – Commerciale, Chargée de communication

        François – Chef cuisinier et pâtissier

        Gilles – Chef cuisinier, boulanger, pâtissier

        Matthieu – Boulanger Compagnon du Devoir

        Gérard Cabiron – Chef et Meilleur Ouvrier de France

        SUIVEZ-NOUS SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX

        Montpellier

        Parc Bellegarde, 1 Chemin de Borie bat C, 34170 Castelnau-le-Lez

        Mentions légales / CGV

        Contactez-nous

        06 69 34 73 42

        bonjour@lafabic.fr

        Nos horaires

        Lundi au vendredi

        8h00 à 18h00