Découvez la FABIC, école de cuisine pour passionnés à Montpellier

L'école de cuisine la Fabic en quelques mots et images​

L’équipe de La Fabic est composée de Laure, la fondatrice de la Fabic, Johanna, commerciale chargée de communication, et de chefs cuisiniers passionnés et expérimentés. 

Diplômés d’écoles de cuisine renommées, ils ont parcouru le monde, ont été chefs de plusieurs restaurants. Aujourd’hui, ils ont à cœur de vous transmettre leur savoir-faire et leur passion dans notre école de cuisine, en vous donnant les clés pour améliorer vos compétences en cuisine pour vous régaler et épater vos proches. 

Grâce aux conseils et techniques transmises par nos chefs professionnels, vous deviendrez le Chef de votre cuisine

L'histoire de l'Ecole de Cuisine FABIC

2016

Les Gourmandises de Baba.

Après un diplôme de Sciences Po Aix et 5 ans dans un cabinet de conseils, j’ai décidé de tout quitter et de vivre de ma passion : la pâtisserie. Je passe un CAP Pâtissier et créé une entreprise de pâtisseries : Les Gourmandises de Baba.

Je comprends les difficultés liées à la création et au développement d’une entreprise alimentaire.

2017

La FABIC

La FABIC est née ! véritable projet collectif d’innovation sociale- qui a pour mission de faciliter les projets culinaires !

Les Formations et Ateliers sont mis en place, et les Chefs sont recrutés !

2021

Castelnau-le-Lez

La Fabic installe sa cuisine à Castelnau-le-Lez

2022

Nouvelle recrue

Johanna rejoint l'équipe de la Fabic

2024

La Fabic étoilée

Raoul Reichrath, ancien chef étoilé rejoint notre école de cuisine pour animer les formations et ateliers

Rencontrez la Brigade 3 étoiles de l'école de cuisine FABIC 👨‍🍳

Nous croyons que tout le monde peut devenir un excellent cuisinier avec les bonnes compétences et les bons outils.

Laure Barbaza

Fondatrice et Gérante

J’ai créé des formations professionnelles accélérées basées sur les programmes du CAP. Ces formations sont accessibles aux débutants passionnés souhaitant apprendre et se perfectionner.

Johanna

Commerciale et Chargée de commnication

Je réponds à toutes vos questions, vous accompagne dans votre inscription, vous accueille et veille à ce que votre expérience à l’école de cuisine FABIC soit mémorable !

chef raoul reichrath

Raoul Reichrath

Chef formateur

Après avoir parcouru le monde et forgé son expérience sur 4 continents différents et notamment aux États-Unis, au Kenya, au Mexique, en Chine, en Suède… le Chef a à cœur de transmettre son précieux savoir-faire à la FABIC, à des particuliers qui souhaitent étendre leurs compétences pour cuisiner comme des chefs à la maison.

Gilles Pierfederici

Chef formateur

Gilles est un véritable couteau suisse ! Il est chef cuisinier, pâtissier, boulanger. Il maîtrise aussi les techniques du sans gluten, du chocolat, de la glace. Après avoir travaillé sur le terrain pendant des années, Gilles anime aujourd'hui des formations et ateliers à des particuliers à la FABIC.

François Jacques

Chef formateur

Après avoir été chef cuisinier en France, à en Suisse, en Chine et aux Etats-Unis, François a lancé sa biscuiterie artisanale à Sommières. Il a remporté de nombreuses médailles au concours Gard Gourmand de Militant du Goût. François intervient à la FABIC pour animer nos ateliers et transmettre son précieux savoir-fair.

Matthieu Bardie

Chef formateur

Artisan Boulanger Compagnon du Devoir, Matthieu possède sa propre boulangerie "le Pain d'Ugolin". Véritablement passionné par son métier depuis plus de 10 ans, il a envie de transmettre son expertise, son savoir-faire artisanal et sa passion à tous ceux qui veulent apprendre à faire leurs pains et viennoiseries maison.

Les mots d'ordre à l'école de cuisine FABIC

L'expérience : des cols tricolores, des étoiles

 Tous nos chefs ont plus de 30 ans de métier et ont une véritable expertise dans leurs domaines !

La bienveillance et l'écoute

Tous les participants sont les bienvenus à la Fabic ! Que vous soyez des chefs en herbe ou plutôt du genre à tout faire brûler. Nos chefs s’adaptent à tous les niveaux et relèveront le défi de faire aimer la cuisine à tout le monde. 

L'accessibilité

Ne vous inquiétez pas, même si vous n’êtes pas Cyril Lignac, dans notre école de cuisine, nos formations et ateliers sont faits pour tous les niveaux, particulièrement pour les débutants. A la FABIC, l’important, c’est la passion et l’envie d’apprendre !

Nos objectifs pour nos formés

Techniques

Nos Chefs professionnels avec plus de 30 ans de métier vous apprendront les techniques de base de la cuisine, la pâtisserie, la glace, le chocolat, la pâtisserie et boulangerie sans gluten

Confiance

Arrêtez de croire que vous être trop vieux pour apprendre à cuisiner, que vos ratés sont à cause de votre maman qui ne vous a pas appris à cuisiner, que vous n'avez pas le temps de cuisiner au quotidien, en bref, arrêtez de vous trouver des excuses ! Devenez autonome et confiant en cuisine grâce à la FABIC.

Apprentissage

Découvrez les recettes et astuces culinaires de nos Chefs ! Ces conseils sont personnalisés selon vos problématiques. Nos Chefs répondent à toutes vos questions pendant les formations. En rentrant à la maison, ça sera vous le Chef de votre cuisine !

Rencontre

Partagez votre passion pour la cuisine avec une communauté de passionnés. Les mots d'ordre dans notre école de cuisine : bienveillance, convivialité, partage. Ici, pas de "oui chef !", on se tutoie, on rigole, on partage.

Notre cuisine FABIC, 40 m² où la magie opère !

Plongez en immersion dans notre cuisine professionnelle

Dans notre école de cuisine, lors de nos formations culinaires et cours de cuisine, vous découvrirez une cuisine « semi-professionnelle », équipée avec des matériaux professionnels. Et oui, à la FABIC, vous vivrez l’expérience « le Meilleur Pâtissier » le temps de quelques heures ou quelques jours. 

Toutefois, parce que nous sommes une école de cuisine pour particuliers et débutants, nous avons à cœur de rester accessible. Ainsi, nous nous sommes associés à Pro Couteaux pour vous proposer d’obtenir des mallettes d’ustensiles à prix réduit. Ainsi, vous pourrez cuisinier comme un Chef dans votre propre cuisine !

Gros matériel

  • 8 tables inox
  • 7 plaques à induction
  • Réfrigérateur
  • Congélateur
  • 2 fours 4 niveaux
  • Cellule de refroidissement
  • Robots pâtissiers
  • Pétrin 10 litres
  • Petit matériel

  • Casseroles
  • Culs de poule
  • Ustensiles de cuisine
  • Vaisselle…
  • L'espace Bureaux&Co

  • 1 petite salle de réunion jusqu'à 10 personnes
  • 1 grande salle de réunion jusqu'à 25 personnes
  • Un espace dégustation privatisable
  • Deux patios extérieurs
  • cours de pâtisserie avec un chef professionnel à montpellier
    les cours de cuisine, pâtisserie, boulangerie avec des chefs professionnels à la fabic montpellier
    chef raoul reichrath

    RAOUL

    Raoul Reichrath

    Chef 1 étoile à Montpellier

    LES GRANDS CHEFS QUI ONT CUISINÉ A LA FABIC

    CHEFS

    CABIRON

    Gérard Cabion

    Chef Meilleur Ouvrier de France

    MAZERAND

    Jacques Mazerand

    Président de l’association Chefs d’Oc

    Chef du restaurant « Le Mazerand »

    Thomas Réa

    Thomas RÉA : Chef du restaurant « La Table des Poètes »

    Ils nous parrainnent

    La FABIC est très fière d’être soutenue par le prestigieux Cl’hub des Chefs d’OC, club regroupant 13 chefs de restaurants gastronomiques de Montpellier.

    En plus de partager les valeurs que nous défendons, ils apportent un soutien technique et des retours d’expériences précieux pour le développement et l’évolution de la FABIC

    Parrains

    Partenaires

    Ils nous accompagnent

    google
    christelle Aubert
    1 août 2024

    Une formation au top pour tous les niveaux, du débutant au professionnel ! Un chef incroyable de savoir, de disponibilité, d'expériences, d'humanité !! L'equipe tellement incroyable de professionnalisme et de gentillesse, je les recommande à 200%. Expérience à renouveler, pour moi, formation patisserie pour la prochaine formation. À très bientôt !!

    google
    Corinne Duveau
    26 juillet 2024

    Équipe sympa et très pro

    google
    Delphine Garcia
    18 juillet 2024

    Formation très sympa dans une très bonne ambiance. Les formateurs étaient au top et le lieu de la formation très sympa. Quel bonheur et quelle fierté de pouvoir rapporter chez soi nos propres créations. C’est incroyable tout ce qu’on a appris à faire en 3 jours.

    google
    Hendrick
    12 juillet 2024

    Des cours de qualité dans une excellente ambiance. Avis aux cuisiniers en herbe !!

    google
    Sam VEGG
    10 juillet 2024

    Superbe formation cuisine à la Fabic ! Le programme est varié et plaisant. Le groupe de formation réduit permet au chef de nous conseiller personnellement J’ai tellement appris en peu de temps ! Je remercie le chef et l’équipe de la fabic toujours au petits soins. Je recommande à 100% 🤩

    google
    charlotte andre
    9 juillet 2024

    Excellente expérience culinaire passée avec Fabic. Je recommande à 100% !

    google
    Adeline Dardé
    24 juin 2024

    Belle expérience avec 22 collaborateurs Picard, qui ont travaillé un dînatoire veggie ; thème de la nutrition en lien avec l’anniversaire des 50 ans Picard. Merci pour l’accueil, la patiente et la qualité des plats 😉

    google
    Nicole Thevenin
    30 mai 2024

    Merci au chef Raoul pour ses précieux conseils Tarte citron très appréciée par tous ceux qui l ont goûtée

    Super expérience, Je remercie le chef Raoul et toute son équipe,.pour ce moment de convivialité, de découverte, et de dégustation, partagé avec de très belles personnes.. À refaire et à conseiller.

    google
    Yohann SITRUK
    14 mai 2024

    Un grand merci à toute l'équipe de la Fabic. Nous avons passé un un moment de grande convivialité et nous repartons avec des astuces de chefs et des recettes savoureuses. Super Team Building !

    google
    Francis Laporte
    23 avril 2024

    Un cour particulier avec un chef etoilé, est une experience inoubliable. Le cadre est agreable, la zen attitude dans un labo de production. Un grand merci à Raoul d'avoir partager son savoir.

    Ich habe einen 5-tätigen Patisseriekurs mit Raoul Reichrath belegt und bin begeistert. Obwohl ich schon einiges konnte, habe ich sehr viel gelernt und nehme das beste Souvenir mit nach Hause: Croissants, Tartes, Kuchen und etliche köstliche Schweinereien jetzt original französisch selbst herstellen zu können! Raoul spricht neben französisch auch deutsch, englisch und spanisch im fließenden Wechsel, so dass auch Touristen die Kurse belegen können. Absolut als unvergessliches Mitbringsel zu empfehlen. Danke Raoul und danke an das ganze Team Fabic. Übrigens ist auch das Coworking sehr hübsch und gemütlich und sehr gut mit den Bussen 15 und 16 zu erreichen.

    google
    jean-louis leuci
    27 mars 2024

    Mes 3 jours de formation boulangerie ont été très riches , autant du point de vue connaissances et pratiques manuelles , que sur les échanges humains entre stagiaires , ainsi que sur l’entraide des 2 professionnels , très patients avec notre groupe hétérogène . Nos produits faits ont tous été beaux et excellents à déguster .

    google
    Anne ML
    19 mars 2024

    Participante d'un atelier prestige cuisine végétarienne, j'ai particulièrement apprécié la convivialité, la pédagogie avec de delicieuses recettes que j'ai refaites à la maison dès le lendemain, grâce au savoir faire partagé généreusement par le chef Raoul Reichrath

    google
    Renaud Combescure
    19 mars 2024

    Bon moment passé sur un atelier prestige avec mon épouse. Convivialité, bonne humeur, et partage avec le chef sont au rendez vous. Les recettes proposées ce soir là nous ont appris beaucoup de choses et l'envie de découvrir de nouvelles façons de cuisiner à la maison.

    google
    Bri Se
    19 février 2024

    Une formation pâtisserie sur 5jours ou j ai trouvé convivialité , enseignements, des méthodes de travail , mise en pratique , et un chef exceptionnel, patient à l écoute , merci La Fabic , prête à mettre en pratique et continuer l aventure pâtissière pour un partage avec gourmandise .

    google
    CDF Trentanel
    5 février 2024

    Excellent moment avec ma fille de 11 ans qui a appris des tas de choses. Nous sommes rentrées ravies (et très fières) de notre magnifique tarte. Gilles est très disponible.

    google
    Paul Chaillet
    5 février 2024

    On m’a offert un cours de cuisine pour réaliser une tarte et c’était génial. Le prof est patient avec les élèves, il en profite pour donner plein de petites astuces et j’ai pu repartir avec une belle tarte à la maison. Bref que du positif

    google
    Julie
    29 janvier 2024

    Excellent atelier de cuisine ! C’est agréable, facile, pas de prise de tête et on apprend beaucoup ! Je recommande en solo ou en duo !

    google
    Clotilde Gervais
    22 janvier 2024

    Mon ado de 16 ans a fait un atelier macaron et il a beaucoup apprécié A refaire sans hesité!

    google
    Martinkey's
    27 décembre 2023

    Nous avons fait appel au service traiteur de la FABIC dans le cadre de notre repas de noël d'entreprise. Tout le monde a été comblé par les bouchées, veloutés, verrines, brochettes... Un buffet varié, complet et savoureux tant pour le salé que pour le sucré! Merci aux chefs et merci à la FABIC! Nous avons hâte de vous solliciter à nouveau pour différents évènements tout au long de l'année!

    google
    CABINET FONTANES
    27 décembre 2023

    Une superbe expérience lors d'un team building ! Un chef très à l'écoute et excellent formateur. On a appris beaucoup de choses pour nos futures recettes. Merci à la FABIC pour ce moment de partages et de rires !

    google
    Marine Jouanem
    19 décembre 2023

    Formation bûche de Noël, super accessible un chouette moment partagé avec mon frère ! On repart avec une bûche, la recette, des conseils avisés de Chef Gilles, et pleins de bons souvenirs Merci

    google
    martine marty
    19 décembre 2023

    Je suis venue avec mon enfant de 7 ans , c' était super , organisation au top avec un grand chef patissier . Ce qui m a plut c est de repartir avec ma patisserie digne d'un grand chef !!!!

    google
    veronique Esquerré
    19 décembre 2023

    J ai fait l atelier buche avec Gilles. En plus de réaliser une très belle bûche. J ai appris des techniques que je vais pouvoir réutiliser dans d autres recettes. Gilles répond à toutes les questions et s adapte à tous les publics. Merci . On va se régaler

    google
    William Burckel
    18 décembre 2023

    Séminaire d'entreprise à 17 personnes ! Un moment extra avec 2 chefs aussi expérimentés que sympa ! Une super recette à faire, agrémentée de challenges ludiques ! Nous recommandons vivement cette expérience qui créer une véritable cohésion d'équipe ! Merci à Johanna, Laure, Gilles et Sasha !

    google
    Jean-Pierre Fournier
    11 décembre 2023

    Formation pâtisserie avec le chef Sacha, très professionnel dans une très bonne ambiance, locaux fabuleux, une très belle expérience et de nouveaux savoir faire.

    google
    Vanessa Martin
    4 décembre 2023

    J'ai eu le plaisir de réaliser un atelier à La Fabic. L'accueil, la salle de formation, le formateur tout a été fait pour passer un agréable moment. Je recommande vivement!

    google
    Geneviève Bonnet
    27 novembre 2023

    Très professionnel. Stage bien encadré et animatrice au top à tous niveaux De surcroît gestion administrative excellente

    google
    Richard Darrieutort
    17 novembre 2023

    Formation pâtisserie et boulangerie SANS GLUTEN avec le Chef Gilles😉 superbe formation avec 1 grand Chef👍, 3 jours exceptionnels qui sont très vite, trop vite passé... 1 vrai régal dans le bonne humeur et avec le sourire👍tout était délicieux, que du plaisir !! Je recommande vivement cette formation et LA FABIC !

    google
    Roux Nataly
    6 novembre 2023

    Très belle expérience culinaire dans un lieu magique et un chef de cuisine extraordinaire et patient! Merci aussi à Johanna pour ce bel accueil. J'ai passé un moment très agréable . Je ne pensais pas être capable de réaliser un aussi beau et bon royal chocolat, MERCI

    google
    Christiane Prenza
    31 octobre 2023

    Très bon accueil, Prise en charge par Sacha agréable et conviviale. Le cours a été riche et instructif. La séance a totalement répondu à mes attentes . La pâtisserie a été appréciée par toute la famille. Merci et bravo à Sacha .

    google
    Isabelle Frizot
    31 octobre 2023

    Super, génial, trop top !!! voilà quelques qualificatifs employés par nos 5 ados après leur cours avec le chef Sacha. Ils ont adoré ce moment au cours duquel ils ont concocté un très bon menu que nous avons pu déguster avec eux dans les très jolis locaux de la Fabic. Le chef Sacha leur a donné de précieux conseils et Johanna nous accueille au téléphone ou en présentiel avec un grand sourire. Elle est aux petits soins avec nous. Bref un moment génial, super, au top à refaire très très vite MERCI à la Fabic

    google
    Beatrice Le Moel
    27 octobre 2023

    Cadre et ambiance de formation très agréable

    google
    cecile verolini
    23 octobre 2023

    Atelier pâtisserie La Fabic ( pour ma part pâte à choux/chouquette/éclair au chocolat), j'ai passé une super matinée. Encore merci au Chef Gilles pour sa gentillesse, sa bienveillance et ses bons conseils. Je suis ravie.

    google
    SCOTTO Véronique
    9 octobre 2023

    Ravie des 3 jours de formation "boulangerie" sur mesure passés avec le chef Gilles à Castelnau. Un enseignement pointu et de qualité dispensé par un très bon pédagogue dans un cadre agréable et sous le signe de la convivialité. Merci également à Johanna et Laure pour leur gentillesse et leur disponibilité.

    google
    Philippe CANCE
    6 octobre 2023

    Merci Gilles, parfait dans mon souvenir ces quelques jours passés ensemble. Génialissime formation en pâtisserie que je recommande à tous. Je suis parti d’une page blanche dans le domaine et que de plaisirs pris en 3 jours. Profitez. Merci encore à toute l’équipe et l’encadrement de la fabic. Une formation à la carte c’est super. Philippe

    google
    Titouan JACQUET
    18 septembre 2023

    Très bon moment passé !! Je recommande !

    google
    Julie TARAVEL
    19 juin 2023

    mon fils de 12 ans a adoré son atelier "pâte à choux"! une grande réussite il reviendra!

    google
    Sandrine BOUREL
    12 mai 2023

    Un très bon moment de partage en famille, et un grand merci à Gilles, notre chef, pour sa bonne humeur et son professionnalisme 😊

    Des ateliers super intéressants pour les adultes ainsi que pour les adolescents. Un grand moment de partage et de convivialité avec les chefs et surtout de gourmandise. Ma fille a vraiment apprécié et elle compte bien en refaire. Merci,

    google
    Aurore Gprt
    3 avril 2023

    J'ai participé à l'atelier royal chocolat avec le chef François et c'était un super moment. Je repars avec un super gâteau et pleins de bons conseils. Merci au chef pour sa pédagogie et sa gentillesse + l'équipe est très réactive par mail en cas de questions Je retenterai l'expérience pour d'autres ateliers

    google
    Alice Derain
    2 avril 2023

    J'ai eu la chance de participer à un atelier macarons avec le chef G. Cabiron. Tout était parfait. Un local adapté, des stagiaires sympathiques et motivés, un chef pédagogue et passionné, animé par la transmission du savoir ! J'ai passé un super moment (hélas trop court) et je suis repartie avec de succulents macarons et l'envie d'en refaire ! Objectif atteint pour la Fabic ! Merci pour tout.

    google
    Sylvie Lopez
    11 mars 2023

    En stage pâtisserie du 13 au 17 février. Je recommande vivement. Pédagogique, avec explications pendant et livret après la semaine. Le matériel à se procurer n’est pas énorme si on veut s’y mettre chez soi. En un mot PROFESSIONNEL , mais accessible à tout un chacun. Bravo l’équipe FABIC.

    google
    CELINE DAREVILLE
    10 mars 2023

    Formation très complète et adapté à tous les niveaux Chef disponible, très compétent. Le meilleur moment : repartir avec toutes ces réalisations pour les faire goûter à ces proches !

    google
    Bertrand VIDAL
    27 février 2023

    Formation cap pâtisserie d’une semaine : que du bonheur. ! Un bon rythme, un formateur au top, beaucoup de recettes, le plaisir d’emporter ses réalisations , un bel endroit. Je recommande

    google
    Montarros Denis
    27 février 2023

    Si comme moi vous souhaitez apprendre les bases de la pâtisserie, dans une super ambiance et avec l'assistance d'un chef attentif, pédagogue et amoureux de son art, nécessitez plus ! De plus vous repartirez avec vos délicieuses réalisations.

    google
    Pascale Raillard
    11 février 2023

    Un cours de pâtisserie avec le chef François, c'est au top. Pédagogue, bienveillant, attentionné les cours de ce chef sont très intéressants. Réussite au rendez vous, confection d'un super gàteau digne de grand chef pâtissier. Un vrai régal à partager.

    google
    filou filou34
    6 février 2023

    Une très belle expérience de formation boulangerie à la FABIC, nous avons eu deux formateurs qui ont à coeur de transmettre leur passion de la boulangerie. Les locaux ainsi que les équipements sont vraiment au top.

    google
    Laetitia Regnier
    6 février 2023

    Bonjour, j'ai fait un cours avec le chef Gilles et vraiment très belle expérience, n'étant pas novice en cuisine, j'ai tout de même pu apprendre des choses, astuces, techniques et ça je trouve que c'est merveilleux. Chef très humain à l'écoute, passionné... Je recommande de passer à la Fabic, c'est mieux qu'une séance chez le psy 😉

    Comment pouvons-nous vous aider ?

    Ecrivez-nous et Johanna vous répondra ! 

    A bientôt à la FABIC !