Découvez la FABIC, école de cuisine pour passionnés à Montpellier

L'école de cuisine la Fabic en quelques mots et images​

L’équipe de La Fabic est composée de Laure, la fondatrice de la Fabic, Johanna, commerciale chargée de communication, et de chefs cuisiniers passionnés et expérimentés. 

Diplômés d’écoles de cuisine renommées, ils ont parcouru le monde, ont été chefs de plusieurs restaurants. Aujourd’hui, ils ont à cœur de vous transmettre leur savoir-faire et leur passion dans notre école de cuisine, en vous donnant les clés pour améliorer vos compétences en cuisine pour vous régaler et épater vos proches. 

Grâce aux conseils et techniques transmises par nos chefs professionnels, vous deviendrez le Chef de votre cuisine

L'histoire de l'Ecole de Cuisine FABIC

2016

Les Gourmandises de Baba.

Après un diplôme de Sciences Po Aix et 5 ans dans un cabinet de conseils, j’ai décidé de tout quitter et de vivre de ma passion : la pâtisserie. Je passe un CAP Pâtissier et créé une entreprise de pâtisseries : Les Gourmandises de Baba.

Je comprends les difficultés liées à la création et au développement d’une entreprise alimentaire.

2017

La FABIC

La FABIC est née ! véritable projet collectif d’innovation sociale- qui a pour mission de faciliter les projets culinaires !

Les Formations et Ateliers sont mis en place, et les Chefs sont recrutés !

2021

Castelnau-le-Lez

La Fabic installe sa cuisine à Castelnau-le-Lez

2022

Nouvelle recrue

Johanna rejoint l'équipe de la Fabic

2024

La Fabic étoilée

Raoul Reichrath, ancien chef étoilé rejoint notre école de cuisine pour animer les formations et ateliers

Rencontrez la Brigade 3 étoiles de l'école de cuisine FABIC 👨‍🍳

Nous croyons que tout le monde peut devenir un excellent cuisinier avec les bonnes compétences et les bons outils.

Laure Barbaza

Fondatrice et Gérante

J’ai créé des formations professionnelles accélérées basées sur les programmes du CAP. Ces formations sont accessibles aux débutants passionnés souhaitant apprendre et se perfectionner.

Johanna

Commerciale et Chargée de commnication

Je réponds à toutes vos questions, vous accompagne dans votre inscription, vous accueille et veille à ce que votre expérience à l’école de cuisine FABIC soit mémorable !

chef raoul reichrath

Raoul Reichrath

Chef formateur

Après avoir parcouru le monde et forgé son expérience sur 4 continents différents et notamment aux États-Unis, au Kenya, au Mexique, en Chine, en Suède… le Chef a à cœur de transmettre son précieux savoir-faire à la FABIC, à des particuliers qui souhaitent étendre leurs compétences pour cuisiner comme des chefs à la maison.

Gilles Pierfederici

Chef formateur

Gilles est un véritable couteau suisse ! Il est chef cuisinier, pâtissier, boulanger. Il maîtrise aussi les techniques du sans gluten, du chocolat, de la glace. Après avoir travaillé sur le terrain pendant des années, Gilles anime aujourd'hui des formations et ateliers à des particuliers à la FABIC.

François Jacques

Chef formateur

Après avoir été chef cuisinier en France, à en Suisse, en Chine et aux Etats-Unis, François a lancé sa biscuiterie artisanale à Sommières. Il a remporté de nombreuses médailles au concours Gard Gourmand de Militant du Goût. François intervient à la FABIC pour animer nos ateliers et transmettre son précieux savoir-fair.

Matthieu Bardie

Chef formateur

Artisan Boulanger Compagnon du Devoir, Matthieu possède sa propre boulangerie "le Pain d'Ugolin". Véritablement passionné par son métier depuis plus de 10 ans, il a envie de transmettre son expertise, son savoir-faire artisanal et sa passion à tous ceux qui veulent apprendre à faire leurs pains et viennoiseries maison.

Les mots d'ordre à l'école de cuisine FABIC

L'expérience : des cols tricolores, des étoiles

 Tous nos chefs ont plus de 30 ans de métier et ont une véritable expertise dans leurs domaines !

La bienveillance et l'écoute

Tous les participants sont les bienvenus à la Fabic ! Que vous soyez des chefs en herbe ou plutôt du genre à tout faire brûler. Nos chefs s’adaptent à tous les niveaux et relèveront le défi de faire aimer la cuisine à tout le monde. 

L'accessibilité

Ne vous inquiétez pas, même si vous n’êtes pas Cyril Lignac, dans notre école de cuisine, nos formations et ateliers sont faits pour tous les niveaux, particulièrement pour les débutants. A la FABIC, l’important, c’est la passion et l’envie d’apprendre !

Nos objectifs pour nos formés

Techniques

Nos Chefs professionnels avec plus de 30 ans de métier vous apprendront les techniques de base de la cuisine, la pâtisserie, la glace, le chocolat, la pâtisserie et boulangerie sans gluten

Confiance

Arrêtez de croire que vous être trop vieux pour apprendre à cuisiner, que vos ratés sont à cause de votre maman qui ne vous a pas appris à cuisiner, que vous n'avez pas le temps de cuisiner au quotidien, en bref, arrêtez de vous trouver des excuses ! Devenez autonome et confiant en cuisine grâce à la FABIC.

Apprentissage

Découvrez les recettes et astuces culinaires de nos Chefs ! Ces conseils sont personnalisés selon vos problématiques. Nos Chefs répondent à toutes vos questions pendant les formations. En rentrant à la maison, ça sera vous le Chef de votre cuisine !

Rencontre

Partagez votre passion pour la cuisine avec une communauté de passionnés. Les mots d'ordre dans notre école de cuisine : bienveillance, convivialité, partage. Ici, pas de "oui chef !", on se tutoie, on rigole, on partage.

Notre cuisine FABIC, 40 m² où la magie opère !

Plongez en immersion dans notre cuisine professionnelle

Dans notre école de cuisine, lors de nos formations culinaires et cours de cuisine, vous découvrirez une cuisine « semi-professionnelle », équipée avec des matériaux professionnels. Et oui, à la FABIC, vous vivrez l’expérience « le Meilleur Pâtissier » le temps de quelques heures ou quelques jours. 

Toutefois, parce que nous sommes une école de cuisine pour particuliers et débutants, nous avons à cœur de rester accessible. Ainsi, nous nous sommes associés à Pro Couteaux pour vous proposer d’obtenir des mallettes d’ustensiles à prix réduit. Ainsi, vous pourrez cuisinier comme un Chef dans votre propre cuisine !

Gros matériel

  • 8 tables inox
  • 7 plaques à induction
  • Réfrigérateur
  • Congélateur
  • 2 fours 4 niveaux
  • Cellule de refroidissement
  • Robots pâtissiers
  • Pétrin 10 litres
  • Petit matériel

  • Casseroles
  • Culs de poule
  • Ustensiles de cuisine
  • Vaisselle…
  • L'espace Bureaux&Co

  • 1 petite salle de réunion jusqu'à 10 personnes
  • 1 grande salle de réunion jusqu'à 25 personnes
  • Un espace dégustation privatisable
  • Deux patios extérieurs
  • ecole de cuisine la fabic
    chef raoul reichrath

    RAOUL

    Raoul Reichrath

    Chef 1 étoile à Montpellier

    LES GRANDS CHEFS QUI ONT CUISINÉ A LA FABIC

    CHEFS

    CABIRON

    Gérard Cabion

    Chef Meilleur Ouvrier de France

    MAZERAND

    Jacques Mazerand

    Président de l’association Chefs d’Oc

    Chef du restaurant « Le Mazerand »

    Thomas Réa

    Thomas RÉA : Chef du restaurant « La Table des Poètes »

    Ils nous parrainnent

    La FABIC est très fière d’être soutenue par le prestigieux Cl’hub des Chefs d’OC, club regroupant 13 chefs de restaurants gastronomiques de Montpellier.

    En plus de partager les valeurs que nous défendons, ils apportent un soutien technique et des retours d’expériences précieux pour le développement et l’évolution de la FABIC

    Parrains

    Partenaires

    Ils nous accompagnent

    Comment pouvons-nous vous aider ?

    Ecrivez-nous et Johanna vous répondra ! 

    A bientôt à la FABIC !

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