Découvez la FABIC, école de cuisine pour passionnés à Montpellier
L'école de cuisine la Fabic en quelques mots et images
L’équipe de La Fabic est composée de Laure, la fondatrice de la Fabic, Johanna, commerciale chargée de communication, et de chefs cuisiniers passionnés et expérimentés.
Diplômés d’écoles de cuisine renommées, ils ont parcouru le monde, ont été chefs de plusieurs restaurants. Aujourd’hui, ils ont à cœur de vous transmettre leur savoir-faire et leur passion dans notre école de cuisine, en vous donnant les clés pour améliorer vos compétences en cuisine pour vous régaler et épater vos proches.
Grâce aux conseils et techniques transmises par nos chefs professionnels, vous deviendrez le Chef de votre cuisine !
L'histoire de l'Ecole de Cuisine FABIC
Les Gourmandises de Baba.
Après un diplôme de Sciences Po Aix et 5 ans dans un cabinet de conseils, j’ai décidé de tout quitter et de vivre de ma passion : la pâtisserie. Je passe un CAP Pâtissier et créé une entreprise de pâtisseries : Les Gourmandises de Baba.
Je comprends les difficultés liées à la création et au développement d’une entreprise alimentaire.
La FABIC
La FABIC est née ! véritable projet collectif d’innovation sociale- qui a pour mission de faciliter les projets culinaires !
Les Formations et Ateliers sont mis en place, et les Chefs sont recrutés !
Castelnau-le-Lez
La Fabic installe sa cuisine à Castelnau-le-Lez
Nouvelle recrue
Johanna rejoint l'équipe de la Fabic
La Fabic étoilée
Raoul Reichrath, ancien chef étoilé rejoint notre école de cuisine pour animer les formations et ateliers
Rencontrez la Brigade 3 étoiles de l'école de cuisine FABIC 👨🍳
Nous croyons que tout le monde peut devenir un excellent cuisinier avec les bonnes compétences et les bons outils.
La FABIC - Ecole de Cuisine pour passionnés
Laure Barbaza
J’ai créé des formations professionnelles accélérées basées sur les programmes du CAP. Ces formations sont accessibles aux débutants passionnés souhaitant apprendre et se perfectionner.
Johanna
Je réponds à toutes vos questions, vous accompagne dans votre inscription, vous accueille et veille à ce que votre expérience à l’école de cuisine FABIC soit mémorable !
Raoul Reichrath
Chef formateur
Après avoir parcouru le monde et forgé son expérience sur 4 continents différents et notamment aux États-Unis, au Kenya, au Mexique, en Chine, en Suède… le Chef a à cœur de transmettre son précieux savoir-faire à la FABIC, à des particuliers qui souhaitent étendre leurs compétences pour cuisiner comme des chefs à la maison.
Gilles Pierfederici
Chef formateur
Gilles est un véritable couteau suisse ! Il est chef cuisinier, pâtissier, boulanger. Il maîtrise aussi les techniques du sans gluten, du chocolat, de la glace. Après avoir travaillé sur le terrain pendant des années, Gilles anime aujourd'hui des formations et ateliers à des particuliers à la FABIC.
François Jacques
Chef formateur
Après avoir été chef cuisinier en France, à en Suisse, en Chine et aux Etats-Unis, François a lancé sa biscuiterie artisanale à Sommières. Il a remporté de nombreuses médailles au concours Gard Gourmand de Militant du Goût. François intervient à la FABIC pour animer nos ateliers et transmettre son précieux savoir-fair.
Matthieu Bardie
Chef formateur
Artisan Boulanger Compagnon du Devoir, Matthieu possède sa propre boulangerie "le Pain d'Ugolin". Véritablement passionné par son métier depuis plus de 10 ans, il a envie de transmettre son expertise, son savoir-faire artisanal et sa passion à tous ceux qui veulent apprendre à faire leurs pains et viennoiseries maison.
Les mots d'ordre à l'école de cuisine FABIC
L'expérience : des cols tricolores, des étoiles
Tous nos chefs ont plus de 30 ans de métier et ont une véritable expertise dans leurs domaines !
La bienveillance et l'écoute
Tous les participants sont les bienvenus à la Fabic ! Que vous soyez des chefs en herbe ou plutôt du genre à tout faire brûler. Nos chefs s’adaptent à tous les niveaux et relèveront le défi de faire aimer la cuisine à tout le monde.
L'accessibilité
Ne vous inquiétez pas, même si vous n’êtes pas Cyril Lignac, dans notre école de cuisine, nos formations et ateliers sont faits pour tous les niveaux, particulièrement pour les débutants. A la FABIC, l’important, c’est la passion et l’envie d’apprendre !
Nos objectifs pour nos formés
Techniques
Nos Chefs professionnels avec plus de 30 ans de métier vous apprendront les techniques de base de la cuisine, la pâtisserie, la glace, le chocolat, la pâtisserie et boulangerie sans gluten
Confiance
Arrêtez de croire que vous être trop vieux pour apprendre à cuisiner, que vos ratés sont à cause de votre maman qui ne vous a pas appris à cuisiner, que vous n'avez pas le temps de cuisiner au quotidien, en bref, arrêtez de vous trouver des excuses ! Devenez autonome et confiant en cuisine grâce à la FABIC.
Apprentissage
Découvrez les recettes et astuces culinaires de nos Chefs ! Ces conseils sont personnalisés selon vos problématiques. Nos Chefs répondent à toutes vos questions pendant les formations. En rentrant à la maison, ça sera vous le Chef de votre cuisine !
Rencontre
Partagez votre passion pour la cuisine avec une communauté de passionnés. Les mots d'ordre dans notre école de cuisine : bienveillance, convivialité, partage. Ici, pas de "oui chef !", on se tutoie, on rigole, on partage.
Plongez en immersion dans notre cuisine professionnelle
Dans notre école de cuisine, lors de nos formations culinaires et cours de cuisine, vous découvrirez une cuisine « semi-professionnelle », équipée avec des matériaux professionnels. Et oui, à la FABIC, vous vivrez l’expérience « le Meilleur Pâtissier » le temps de quelques heures ou quelques jours.
Toutefois, parce que nous sommes une école de cuisine pour particuliers et débutants, nous avons à cœur de rester accessible. Ainsi, nous nous sommes associés à Pro Couteaux pour vous proposer d’obtenir des mallettes d’ustensiles à prix réduit. Ainsi, vous pourrez cuisinier comme un Chef dans votre propre cuisine !
Gros matériel
Petit matériel
L'espace Bureaux&Co
RAOUL
Raoul Reichrath
Chef 1 étoile à Montpellier
LES GRANDS CHEFS QUI ONT CUISINÉ A LA FABIC
CHEFS
CABIRON
Gérard Cabion
Chef Meilleur Ouvrier de France
MAZERAND
Jacques Mazerand
Président de l’association Chefs d’Oc
Chef du restaurant « Le Mazerand »
REA
- Phone:+1 (859) 254-6589
- Email:info@example.com
Thomas Réa
Thomas RÉA : Chef du restaurant « La Table des Poètes »
Ils nous parrainnent
La FABIC est très fière d’être soutenue par le prestigieux Cl’hub des Chefs d’OC, club regroupant 13 chefs de restaurants gastronomiques de Montpellier.
En plus de partager les valeurs que nous défendons, ils apportent un soutien technique et des retours d’expériences précieux pour le développement et l’évolution de la FABIC
Parrains
Partenaires
Ils nous accompagnent
Une formation au top pour tous les niveaux, du débutant au professionnel ! Un chef incroyable de savoir, de disponibilité, d'expériences, d'humanité !! L'equipe tellement incroyable de professionnalisme et de gentillesse, je les recommande à 200%. Expérience à renouveler, pour moi, formation patisserie pour la prochaine formation. À très bientôt !!
Formation très sympa dans une très bonne ambiance. Les formateurs étaient au top et le lieu de la formation très sympa. Quel bonheur et quelle fierté de pouvoir rapporter chez soi nos propres créations. C’est incroyable tout ce qu’on a appris à faire en 3 jours.
Des cours de qualité dans une excellente ambiance. Avis aux cuisiniers en herbe !!
Superbe formation cuisine à la Fabic ! Le programme est varié et plaisant. Le groupe de formation réduit permet au chef de nous conseiller personnellement J’ai tellement appris en peu de temps ! Je remercie le chef et l’équipe de la fabic toujours au petits soins. Je recommande à 100% 🤩
Excellente expérience culinaire passée avec Fabic. Je recommande à 100% !
Belle expérience avec 22 collaborateurs Picard, qui ont travaillé un dînatoire veggie ; thème de la nutrition en lien avec l’anniversaire des 50 ans Picard. Merci pour l’accueil, la patiente et la qualité des plats 😉
Merci au chef Raoul pour ses précieux conseils Tarte citron très appréciée par tous ceux qui l ont goûtée
Super expérience, Je remercie le chef Raoul et toute son équipe,.pour ce moment de convivialité, de découverte, et de dégustation, partagé avec de très belles personnes.. À refaire et à conseiller.
Un grand merci à toute l'équipe de la Fabic. Nous avons passé un un moment de grande convivialité et nous repartons avec des astuces de chefs et des recettes savoureuses. Super Team Building !
Un cour particulier avec un chef etoilé, est une experience inoubliable. Le cadre est agreable, la zen attitude dans un labo de production. Un grand merci à Raoul d'avoir partager son savoir.
Ich habe einen 5-tätigen Patisseriekurs mit Raoul Reichrath belegt und bin begeistert. Obwohl ich schon einiges konnte, habe ich sehr viel gelernt und nehme das beste Souvenir mit nach Hause: Croissants, Tartes, Kuchen und etliche köstliche Schweinereien jetzt original französisch selbst herstellen zu können! Raoul spricht neben französisch auch deutsch, englisch und spanisch im fließenden Wechsel, so dass auch Touristen die Kurse belegen können. Absolut als unvergessliches Mitbringsel zu empfehlen. Danke Raoul und danke an das ganze Team Fabic. Übrigens ist auch das Coworking sehr hübsch und gemütlich und sehr gut mit den Bussen 15 und 16 zu erreichen.
Mes 3 jours de formation boulangerie ont été très riches , autant du point de vue connaissances et pratiques manuelles , que sur les échanges humains entre stagiaires , ainsi que sur l’entraide des 2 professionnels , très patients avec notre groupe hétérogène . Nos produits faits ont tous été beaux et excellents à déguster .
Participante d'un atelier prestige cuisine végétarienne, j'ai particulièrement apprécié la convivialité, la pédagogie avec de delicieuses recettes que j'ai refaites à la maison dès le lendemain, grâce au savoir faire partagé généreusement par le chef Raoul Reichrath
Bon moment passé sur un atelier prestige avec mon épouse. Convivialité, bonne humeur, et partage avec le chef sont au rendez vous. Les recettes proposées ce soir là nous ont appris beaucoup de choses et l'envie de découvrir de nouvelles façons de cuisiner à la maison.
Une formation pâtisserie sur 5jours ou j ai trouvé convivialité , enseignements, des méthodes de travail , mise en pratique , et un chef exceptionnel, patient à l écoute , merci La Fabic , prête à mettre en pratique et continuer l aventure pâtissière pour un partage avec gourmandise .
Excellent moment avec ma fille de 11 ans qui a appris des tas de choses. Nous sommes rentrées ravies (et très fières) de notre magnifique tarte. Gilles est très disponible.
On m’a offert un cours de cuisine pour réaliser une tarte et c’était génial. Le prof est patient avec les élèves, il en profite pour donner plein de petites astuces et j’ai pu repartir avec une belle tarte à la maison. Bref que du positif
Excellent atelier de cuisine ! C’est agréable, facile, pas de prise de tête et on apprend beaucoup ! Je recommande en solo ou en duo !
Mon ado de 16 ans a fait un atelier macaron et il a beaucoup apprécié A refaire sans hesité!
Nous avons fait appel au service traiteur de la FABIC dans le cadre de notre repas de noël d'entreprise. Tout le monde a été comblé par les bouchées, veloutés, verrines, brochettes... Un buffet varié, complet et savoureux tant pour le salé que pour le sucré! Merci aux chefs et merci à la FABIC! Nous avons hâte de vous solliciter à nouveau pour différents évènements tout au long de l'année!
Une superbe expérience lors d'un team building ! Un chef très à l'écoute et excellent formateur. On a appris beaucoup de choses pour nos futures recettes. Merci à la FABIC pour ce moment de partages et de rires !
Formation bûche de Noël, super accessible un chouette moment partagé avec mon frère ! On repart avec une bûche, la recette, des conseils avisés de Chef Gilles, et pleins de bons souvenirs Merci
Je suis venue avec mon enfant de 7 ans , c' était super , organisation au top avec un grand chef patissier . Ce qui m a plut c est de repartir avec ma patisserie digne d'un grand chef !!!!
J ai fait l atelier buche avec Gilles. En plus de réaliser une très belle bûche. J ai appris des techniques que je vais pouvoir réutiliser dans d autres recettes. Gilles répond à toutes les questions et s adapte à tous les publics. Merci . On va se régaler
Séminaire d'entreprise à 17 personnes ! Un moment extra avec 2 chefs aussi expérimentés que sympa ! Une super recette à faire, agrémentée de challenges ludiques ! Nous recommandons vivement cette expérience qui créer une véritable cohésion d'équipe ! Merci à Johanna, Laure, Gilles et Sasha !
Formation pâtisserie avec le chef Sacha, très professionnel dans une très bonne ambiance, locaux fabuleux, une très belle expérience et de nouveaux savoir faire.
J'ai eu le plaisir de réaliser un atelier à La Fabic. L'accueil, la salle de formation, le formateur tout a été fait pour passer un agréable moment. Je recommande vivement!
Très professionnel. Stage bien encadré et animatrice au top à tous niveaux De surcroît gestion administrative excellente
Formation pâtisserie et boulangerie SANS GLUTEN avec le Chef Gilles😉 superbe formation avec 1 grand Chef👍, 3 jours exceptionnels qui sont très vite, trop vite passé... 1 vrai régal dans le bonne humeur et avec le sourire👍tout était délicieux, que du plaisir !! Je recommande vivement cette formation et LA FABIC !
Très belle expérience culinaire dans un lieu magique et un chef de cuisine extraordinaire et patient! Merci aussi à Johanna pour ce bel accueil. J'ai passé un moment très agréable . Je ne pensais pas être capable de réaliser un aussi beau et bon royal chocolat, MERCI
Très bon accueil, Prise en charge par Sacha agréable et conviviale. Le cours a été riche et instructif. La séance a totalement répondu à mes attentes . La pâtisserie a été appréciée par toute la famille. Merci et bravo à Sacha .
Super, génial, trop top !!! voilà quelques qualificatifs employés par nos 5 ados après leur cours avec le chef Sacha. Ils ont adoré ce moment au cours duquel ils ont concocté un très bon menu que nous avons pu déguster avec eux dans les très jolis locaux de la Fabic. Le chef Sacha leur a donné de précieux conseils et Johanna nous accueille au téléphone ou en présentiel avec un grand sourire. Elle est aux petits soins avec nous. Bref un moment génial, super, au top à refaire très très vite MERCI à la Fabic
Atelier pâtisserie La Fabic ( pour ma part pâte à choux/chouquette/éclair au chocolat), j'ai passé une super matinée. Encore merci au Chef Gilles pour sa gentillesse, sa bienveillance et ses bons conseils. Je suis ravie.
Ravie des 3 jours de formation "boulangerie" sur mesure passés avec le chef Gilles à Castelnau. Un enseignement pointu et de qualité dispensé par un très bon pédagogue dans un cadre agréable et sous le signe de la convivialité. Merci également à Johanna et Laure pour leur gentillesse et leur disponibilité.
Merci Gilles, parfait dans mon souvenir ces quelques jours passés ensemble. Génialissime formation en pâtisserie que je recommande à tous. Je suis parti d’une page blanche dans le domaine et que de plaisirs pris en 3 jours. Profitez. Merci encore à toute l’équipe et l’encadrement de la fabic. Une formation à la carte c’est super. Philippe
mon fils de 12 ans a adoré son atelier "pâte à choux"! une grande réussite il reviendra!
Un très bon moment de partage en famille, et un grand merci à Gilles, notre chef, pour sa bonne humeur et son professionnalisme 😊
Des ateliers super intéressants pour les adultes ainsi que pour les adolescents. Un grand moment de partage et de convivialité avec les chefs et surtout de gourmandise. Ma fille a vraiment apprécié et elle compte bien en refaire. Merci,
J'ai participé à l'atelier royal chocolat avec le chef François et c'était un super moment. Je repars avec un super gâteau et pleins de bons conseils. Merci au chef pour sa pédagogie et sa gentillesse + l'équipe est très réactive par mail en cas de questions Je retenterai l'expérience pour d'autres ateliers
J'ai eu la chance de participer à un atelier macarons avec le chef G. Cabiron. Tout était parfait. Un local adapté, des stagiaires sympathiques et motivés, un chef pédagogue et passionné, animé par la transmission du savoir ! J'ai passé un super moment (hélas trop court) et je suis repartie avec de succulents macarons et l'envie d'en refaire ! Objectif atteint pour la Fabic ! Merci pour tout.
En stage pâtisserie du 13 au 17 février. Je recommande vivement. Pédagogique, avec explications pendant et livret après la semaine. Le matériel à se procurer n’est pas énorme si on veut s’y mettre chez soi. En un mot PROFESSIONNEL , mais accessible à tout un chacun. Bravo l’équipe FABIC.
Formation très complète et adapté à tous les niveaux Chef disponible, très compétent. Le meilleur moment : repartir avec toutes ces réalisations pour les faire goûter à ces proches !
Formation cap pâtisserie d’une semaine : que du bonheur. ! Un bon rythme, un formateur au top, beaucoup de recettes, le plaisir d’emporter ses réalisations , un bel endroit. Je recommande
Si comme moi vous souhaitez apprendre les bases de la pâtisserie, dans une super ambiance et avec l'assistance d'un chef attentif, pédagogue et amoureux de son art, nécessitez plus ! De plus vous repartirez avec vos délicieuses réalisations.
Un cours de pâtisserie avec le chef François, c'est au top. Pédagogue, bienveillant, attentionné les cours de ce chef sont très intéressants. Réussite au rendez vous, confection d'un super gàteau digne de grand chef pâtissier. Un vrai régal à partager.
Une très belle expérience de formation boulangerie à la FABIC, nous avons eu deux formateurs qui ont à coeur de transmettre leur passion de la boulangerie. Les locaux ainsi que les équipements sont vraiment au top.
Bonjour, j'ai fait un cours avec le chef Gilles et vraiment très belle expérience, n'étant pas novice en cuisine, j'ai tout de même pu apprendre des choses, astuces, techniques et ça je trouve que c'est merveilleux. Chef très humain à l'écoute, passionné... Je recommande de passer à la Fabic, c'est mieux qu'une séance chez le psy 😉
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