Formation CAP Glacier Montpellier

La formation de 4 jours permet d’apprendre les bases du CAP Glacier avec le chef et Meilleur Ouvrier de France Gérard Cabiron. Que vous vouliez passer le CAP glacier ou juste apprendre pour le plaisir, venez apprendre avec la crème de la crème!

SOMMAIRE

Avec les formations Fabic

Devenez pro 

Devenez compétent

FORMATION CAP GLACIER MONTPELLIER

Sous les chaleurs d’été, il n’y a rien de meilleur que de savourer une bonne glace bien fraîche 

Cette formation vous offre une chance unique de pouvoir apprendre à réaliser de magnifiques glaces artisanales et des desserts glacés avec l’un des meilleurs. Pouvoir apprendre avec un meilleur ouvrier de France spécialisé dans ce domaine est une opportunité à ne pas manquer. Cette formation accélérée de 4 jours est faite pour les personnes qui souhaitent apprendre les bases de la Glace. Que vous soyez amateur ou professionnel, cette formation est ouverte à tous. Venez avec votre motivation et votre sourire cela sera amplement suffisant. Cette formation aborde toutes les notions du CAP Glacier, elle est ouverte également aux personnes désireuses de devenir un jour un artisan glacier et en faire sa profession. En effet, pour passer le CAP Glacier en candidat libre, il n’est pas nécessaire d’avoir réalisé des semaines de stage avant l’inscription comme cela peut être le cas pour le CAP Pâtissier ou le CAP Cuisine

Cette formation prévoit de vous apprendre toutes les bases indispensables de la glace afin que vous puissiez pratiquer chez vous en toute tranquillité avec des gestes professionnels et des conseils venant d’un vrai maître glacier et pas n’importe lequel, venant de Gérard Cabiron, meilleur ouvrier de France dans la catégorie desserts glacés. Car ce n’est qu’en maîtrisant les bases que l’on peut ensuite repousser ses limites et s’amuser. 

De plus, si vous désirez entreprendre une reconversion professionnelle mais que votre travail et d’autres obligations ne vous permettent pas de libérer beaucoup de temps, cette formation est faite pour vous! En effet, se lancer dans une formation pour adulte entraîne très souvent des complications car vous devez trouver du temps libre : chose rare quand on a un travail et une famille. Beaucoup de formations demandent un lourd investissement sur une longue période, entre 6 mois et 1 an, ce qui peut être très dur voire impossible pour certains. D’autres sont en visioconférences ou en vidéos sur des plateformes mais un formateur en virtuel ne sera jamais aussi efficace qu’un enseignement en présentiel. Vous n’apprendrez jamais aussi bien qu’avec un chef en direct !

Trouver des formations courtes quand on est salariés ou inscrit au CAP en candidat libre est un véritable casse-tête. Laure, la fondatrice de la FABIC était dans cette situation en 2016 et elle s’est retrouvée dans une impasse. Vous êtes dans cette situation ? C’est pour cela que Laure a décidé de créer des formations répondant à vos attentes et besoins. Vous êtes au bon endroit !

Cette formation CAP glacier est :

  • Courte : Nul besoin de se torturer l’esprit pour faire cohabiter vos différents emplois du temps. La formation CAP glacier de la Fabic ne vous demandera que 4 jours sur deux week-ends ou sur une semaine, à vous de choisir ce qui vous convient le mieux. 

  • Opérationnelle et efficace : Cette formation glacier a un programme réparti sur quatre jours où chaque minute de votre temps est optimisée. On recherche l’efficacité. Le temps que vous accordez à votre formation est précieux et ça, nous l’avons compris. Le but est de vous faire apprendre le plus de choses possibles, le mieux possible. Nous souhaitons rendre nos formations accessibles au plus grand nombre. C’est une mission qui nous tient à cœur

  • Complète : Venez apprendre toutes les bases indispensables du maître glacier. 

Le programme du CAP glacier en 4 jours

CRÈMES GLACÉES & SORBETS

PRODUITS GLACÉS NON TURBINÉS

ENTREMETS GLACÉS

DESSERTS GLACÉS INDIVIDUELS & CHOCOLATERIE & CONFISERIE

Sur les quatre jours de formation vous apprendrez les connaissances et techniques de bases pour maîtriser la conception des crèmes glacées et sorbets aux fruits. Vous verrez aussi les produits glacés non turbinés comme la pâte à bombe glacée, le parfait glacé, les mousses glacées, les nougats glacés  ainsi que les soufflés glacés. Gérard Cabiron vous enseignera l’art des entremets glacés et vous transmettra tous les secrets pour réaliser un vacherin digne de ce nom ainsi que des bûches glacées.

Vous serez initié à la conception de desserts glacés individuels. Enfin vous verrez aussi quelques bases de la pâtisserie, confiserie et chocolaterie. Le référentiel du CAP Glacier est à la base de ce programme mais encore une fois il n’est pas nécessaire d’être inscrit au CAP pour participer à cette formation ou pour la faire financer.

Cette formation cap glacier ne prend en compte que l’épreuve pratique de l’examen. Les autres éléments du programme, c’est-à-dire l’écrit sur la gestion des stocks et la conservation des aliments ainsi que l’oral sur les normes et règles d’hygiène (HACCP), ne sont pas compris dans la formation. Si vous souhaitez passer le CAP en candidat libre, il vous faudra préparer ces épreuves. En ce qui concerne les matières générales, vous en serez dispensées si vous avez déjà obtenu votre baccalauréat.

Pour l’oral HACCP, il est conseillé d’opter pour une formation en plus. Nous avons donc tout naturellement créé la nôtre que vous pouvez ajouter à votre dossier afin de la faire financier aussi par votre compte CPF.  La formation HACCP de la Fabic s’effectue sur 14 h de cours qui se déroulent en visioconférence ou en présentiel, suivant les conditions. Vous y apprendrez toutes les notions à savoir et vous passerez aussi 2 h dans un labo professionnel pour une mise en situation. À la fin de ces 14 h d’enseignement il vous sera remis une attestation officielle de formation. À savoir que celle-ci peut être obligatoire pour toute personne voulant développer une entreprise alimentaire. Même si cette personne ne souhaite pas passer le CAP, cette attestation lui sera demandée. 

Formation HACCP

Comme pour toutes les formations et ateliers que nous proposons, la Fabic vous fournit tout le matériel indispensable ainsi que la matière première, les fiches techniques et le local bien évidemment.

Le repas du midi reste à la charge du participant. Vous pourrez rester sur place pour vous restaurer, nous avons une machine  à café ainsi qu’un microonde à votre disposition. À savoir que vous pouvez aussi acheter de quoi vous restaurer à proximité du centre de formation.

Il y a aussi de grande chance que l’on vous demande de prendre du petit matériel supplémentaire avec vous. Rien d’extraordinaire, tout ce que l’on peut peut-être vous demandé sera caché quelque part dans votre cuisine. Dans tous les cas, en ce qui concerne les participants qui préparent le concours du CAP, il vous sera demandé d’avoir une mallette complète le jour de l’épreuve. Pour la tenue, faite comme bon vous semble, il est juste demandé de porter des baskets propres ou chaussures de sécurité. Pour les élèves préparant le CAP, on vous encourage à prendre votre tenue, mais encore une fois on ne vous impose rien. 

Enfin, il vous sera demandé de laisser le laboratoire dans le même état qu’il était, avant votre arrivée. Le jour du CAP vous allez devoir nettoyer la cuisine après votre épreuve. Nous demandons la même chose ici. 

Les 4 jours de formation se dérouleront dans le laboratoire La Fabic situé au 1 chemin Borie au parc de Bellegarde à Castelnau le lez

Passer un CAP blanc avec la Fabic

La Fabic vous propose de passer un CAP blanc dans son laboratoire pro. Ce n’est pas compris dans le forfait de la formation mais vous pouvez l’ajouter. Le CAP blanc est lui aussi finançable. Ce n’est quand même pas négligeable ! Vous vous entraînez gratuitement et vous serez au top pour le jour de l’examen ! 

Pourquoi passer un cap blanc ? 

  • Il est indispensable de se mettre en condition 

Au cours de l’épreuve de production du CAP Glacier vous allez devoir répondre à une commande en 8 h. Cette commande sera composée d’un sorbet ou d’une glace, par exemple une glace aux œufs, d’un produit glacé non turbiné, un dessert glacé tel qu’un entremet ou un vacherin, enfin vous devrez aussi réaliser un dessert glacé individuel ainsi qu’une base de la pâtisserie comme des biscuits aux amandes. Savoir faire parfaitement chaque élément du programme et savoir que l’on a 8 h pour tout réaliser est une chose le faire réellement en est une autre. Venez passer un CAP blanc dans notre laboratoire et mettez toutes les chances de votre côté. 

  • Sortir de sa zone de confort :

En plus du temps imparti que vous impose un CAP blanc il vous met aussi en situation à travers le cadre que l’on vous donne. Nous vous mettrons en condition dans notre laboratoire avec les mêmes règles que le jour de l’examen en ce qui concerne le matériel et l’espace disponible. Le plus important c’est de ne rien minimiser. Pâtisser avec du matériel que vous ne connaissez pas peut être déstabilisant ou vous faire perdre du temps. Encore une fois tout se prépare ! 

Session 1: Débutants Passionnés

30,31 aout,1,2 septembre 2021

Session 2 : Formation + CAP Blanc

28 février, 1,2,3,4 mars 2022

Session 3: Débutants Passionnés

25,26,27,28 avril  2022

Session ': Débutants Passionnés

13,14,15,16 juin 2022

Cette formation (comme toutes les formations professionnelles Fabic) peut être financée par Pôle emploi, grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF), votre OPCO ou en autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais. C’est très simple, la FABIC s’occupe de tout. Si vous voulez en savoir plus sur la procédure administrative, cliquez juste ici. Pour toutes informations complémentaires vous pouvez nous contacter par mail au laure@lafabic.fr. Cette formation est aussi accessible aux personnes handicapés.

 

Rendre accessible la formation. Une mission qui nous tient à coeur

Gérard Cabiron

Meilleur Ouvrier de France et formateur Glace

     

Matthieu

Boulanger Compagnon du devoir

Élodie

Boulangère-Patissière SANS gluten, lactose, sucre

Justine

Pâtissière Fabic, Atelier Ados 

     

François

Chef Pâtissier Globe trotter

Frédéric

Chef Cuisinier

Un grand MERCI a Elodie et Frédéric, ils ont été supers. J’ai appris pleins de recettes sans gluten, sans sucre et sans lactose

Céline - Décembre 2020

L’ambiance est très sympa, et Mathieu nous apprend plein de recettes et techniques

Delphine - Décembre 2020

Merci beaucoup pour cette formation ! Je recommande vivement

 

Céline - Février 2020

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