CAP Blanc
Réaliser un CAP Blanc est le meilleur des entraînements ! Il vous mettra dans les conditions réelles et l’environnement d’un vrai laboratoire d’examen.
LE DEROULÉ DU CAP PÂTISSIER
ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC PÂTISSIER FABIC
FORMATION CAP Pâtissier
Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir pâtissier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :-
Pâtisser dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et pâtisser dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
-
Savoir que l’on a 7 h pour réaliser 4 préparation est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
-
Le CAP Blanc Pâtissier n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.
Programme
Jour 1 – Epreuve EP1 : 6h30
Ecrit (30 mins) :
- Réponse à un questionnaire en rapport avec une mise en situation
Pratique (4h50) :
- Elaboration de 2 pâtes
Réalisation d’une crème
Fonçage
Conception d’un gâteau
Oral (10 mins) :
- Echange avec le jury à propos de vos réalisations
Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic - Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque
Jour 2 – Epreuve EP2 : 5h
Ecrit (45 mins) :
- Proposition d’un plan d’organisation de travail en réponse à une problématique
Pratique (4h) :
- Elaboration de deux fonds différents
- Préparation de garnitures
- Réalisation d’un glaçage
- Utilisation de décors en chocolat
- Gérer la technique, notamment de la poche à douille
Oral (15 mins) :
- Simulation d’une situation de vente, échange avec le jury à propos de vos réalisations
Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Suite à un problème technique sur la plateforme MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, cette formation n'est plus visible. Néanmoins, elle reste finançable par votre CPF et les inscriptions sont toujours ouvertes. En attente de la régularistation prévue dans les prochains jours, merci de nous contacter via bonjour@lafabic.fr pour plus de détails

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
LE DEROULÉ DU CAP CUISINE
ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC CUISINE FABIC
Programme
Jour 1 – Epreuve EP1 – Organisation de la production de cuisine (2h)
Ecrit (non inclus dans le CAP Blanc La Fabic) :
- Réalisation d’une étude de cas
Jour 1 – Epreuve EP2 – Réalisation de la production de cuisine (5h)
Pratique :
- Réalisation de recettes à partir de fiches techniques qui vous sont fournies
Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque
FORMATION CAP Cuisine
Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir cuisinier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :-
Cuisiner dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et cuisiner dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
-
Savoir que l’on a 5 h pour réaliser 2 recettes est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
-
Le CAP Blanc Cuisine n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.
Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Suite à un problème technique sur la plateforme MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, cette formation n'est plus visible. Néanmoins, elle reste finançable par votre CPF et les inscriptions sont toujours ouvertes. En attente de la régularistation prévue dans les prochains jours, merci de nous contacter via bonjour@lafabic.fr pour plus de détails

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
LE DEROULÉ DU CAP BOULANGER
ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC BOULANGER FABIC
FORMATION CAP Boulanger à Sète
Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir pâtissier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :-
Pâtisser dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et pâtisser dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
-
Savoir que l’on a 7 h pour réaliser 4 préparation est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
-
Le CAP Blanc Boulanger n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.
Programme
Jour 1 – Epreuve EP1
- Technologie professionnelle : 45 minutes.
- Sciences appliquées : 45 minutes.
- Gestion appliquée : 30 minutes.
Epreuve EP2 – 7h
Pratique :
- Calcul et organisation du travail afin de réaliser et présenter les produits de planification et de viennoiseries demandées.
- Production d‘un pain de tradition française ou un pain courant
- Autre pain à partir 1 kilo de farine (pain complet, pain viennois, pain de mie ou encore pain de campagne)
- Une pâte levée feuilletée à partie d’un kilo de farine
- Pâte levée à partie d’un kilo de farine
Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque
Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Suite à un problème technique sur la plateforme MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, cette formation n'est plus visible. Néanmoins, elle reste finançable par votre CPF et les inscriptions sont toujours ouvertes. En attente de la régularistation prévue dans les prochains jours, merci de nous contacter via bonjour@lafabic.fr pour plus de détails

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
LE DEROULÉ DU CAP GLACIER
ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC GLACIER FABIC
FORMATION CAP Glacier
Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir pâtissier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :-
Cuisiner dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et cuisiner dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
-
Savoir que l’on a 8 h pour réaliser toute une commande est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
-
Le CAP Blanc Glacier n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.
Programme
Jour 1 – Epreuve EP1
- Technologie professionnelle : 45 minutes.
- Sciences appliquées : 45 minutes.
- Gestion appliquée : 30 minutes.
Epreuve EP2 – 7h
Pratique :
- Calcul et organisation du travail afin de réaliser et présenter les produits de planification et de viennoiseries demandées.
- Production d‘un pain de tradition française ou un pain courant
- Autre pain à partir 1 kilo de farine (pain complet, pain viennois, pain de mie ou encore pain de campagne)
- Une pâte levée feuilletée à partie d’un kilo de farine
- Pâte levée à partie d’un kilo de farine
Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque
Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Suite à un problème technique sur la plateforme MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, cette formation n'est plus visible. Néanmoins, elle reste finançable par votre CPF et les inscriptions sont toujours ouvertes. En attente de la régularistation prévue dans les prochains jours, merci de nous contacter via bonjour@lafabic.fr pour plus de détails

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
LE DEROULÉ DU CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR
ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC CHOCOLATIER-CONFISEUR FABIC
Programme
Epreuve EP1
Ecrit (2h) : Approvisionnement et stockage non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Compléter une fiche technique à propos des ingrédients manquants
Etablir un bon de commande à l’aide de documents fournis
- Connaissances techniques, scientifiques, économiques et juridiques.
Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque
Epreuve EP2
Pratique : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Réalisation d’un dessin de la pièce commerciale fabriquée
Préparation de son poste de travail
Réalisation des produits de chocolaterie, confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Respect des règles d’hygiène et de sécurité
Présentation et valorisation des produits fabriqués
Maîtrise des connaissances relatives à l’environnement technologie, scientifique, économique et juridique
Oral (30 mins) :
- Présentation et valorisation des produits réalisés
Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Suite à un problème technique sur la plateforme MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, cette formation n'est plus visible. Néanmoins, elle reste finançable par votre CPF et les inscriptions sont toujours ouvertes. En attente de la régularistation prévue dans les prochains jours, merci de nous contacter via bonjour@lafabic.fr pour plus de détails

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
CAP Blanc
Inscription
Témoignages
Vos avis
Ils ont assistés à nos formations…. Nos participants en parlent le mieux!