CAP Blanc

Réaliser un CAP Blanc est le meilleur des entraînements ! Il vous mettra dans les conditions réelles et l’environnement d’un vrai laboratoire d’examen.

LE DEROULÉ DU CAP PÂTISSIER

ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC PÂTISSIER FABIC : 13 et 14 avril 2024 (2 jours)

FORMATION CAP Pâtissier

Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir pâtissier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :
450
  • Pâtisser dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et pâtisser dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
  • Savoir que l’on a 7 h pour réaliser 4 préparation est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
  • Le CAP Blanc Pâtissier n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.

Programme

Ecrit (30 mins) :

  • Réponse à un questionnaire en rapport avec une mise en situation

 

Pratique (4h50) :

  • Elaboration de 2 pâtes
    Réalisation d’une crème
    Fonçage
    Conception d’un gâteau

 

Oral (10 mins) :

  • Echange avec le jury à propos de vos réalisations
    Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
  • Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque

Ecrit (45 mins) :

  • Proposition d’un plan d’organisation de travail en réponse à une problématique

 

Pratique (4h) :

  • Elaboration de deux fonds différents
  • Préparation de garnitures
  • Réalisation d’un glaçage
  • Utilisation de décors en chocolat
  • Gérer la technique, notamment de la poche à douille

 

Oral (15 mins) : 

  • Simulation d’une situation de vente, échange avec le jury à propos de vos réalisations

Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi

Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.

Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

LE DEROULÉ DU CAP CUISINE

ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC CUISINE FABIC : 27 avril 2024

Programme

Ecrit (non inclus dans le CAP Blanc La Fabic) :

  • Réalisation d’une étude de cas

Pratique :

  • Réalisation de recettes à partir de fiches techniques qui vous sont fournies

 

Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic

  • Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque

FORMATION CAP Cuisine

Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir cuisinier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :
349
  • Cuisiner dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et cuisiner dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
  • Savoir que l’on a 5 h pour réaliser 2 recettes est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
  • Le CAP Blanc Cuisine n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.

Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).

Suite à un problème technique sur la plateforme MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, cette formation n'est plus visible. Néanmoins, elle reste finançable par votre CPF et les inscriptions sont toujours ouvertes. En attente de la régularistation prévue dans les prochains jours, merci de nous contacter via bonjour@lafabic.fr pour plus de détails

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi

Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.

Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

LE DEROULÉ DU CAP BOULANGER

ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC BOULANGER FABIC : 27 ou 28 avril 2024 (1 jour)

FORMATION CAP Boulanger à Sète

Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir pâtissier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :
349
  • Pâtisser dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et pâtisser dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
  • Savoir que l’on a 7 h pour réaliser 4 préparation est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
  • Le CAP Blanc Boulanger n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.

Programme

Ecrit (2h – non inclus dans le CAP Blanc La Fabic) :
  • Technologie professionnelle : 45 minutes.
  • Sciences appliquées : 45 minutes.
  • Gestion appliquée : 30 minutes.

Pratique :

  • Calcul et organisation du travail afin de réaliser et présenter les produits de planification et de viennoiseries demandées. 
  • Production d‘un pain de tradition française ou un pain courant
  • Autre pain à partir 1 kilo de farine (pain complet, pain viennois, pain de mie ou encore pain de campagne)
  • Une pâte levée feuilletée à partie d’un kilo de farine
  • Pâte levée à partie d’un kilo de farine

 

Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic

  • Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque

Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).

Suite à un problème technique sur la plateforme MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, cette formation n'est plus visible. Néanmoins, elle reste finançable par votre CPF et les inscriptions sont toujours ouvertes. En attente de la régularistation prévue dans les prochains jours, merci de nous contacter via bonjour@lafabic.fr pour plus de détails

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi

Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.

Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

LE DEROULÉ DU CAP GLACIER

ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC GLACIER FABIC : 22, 23 février 2024 (2 jours)

FORMATION CAP Glacier

Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir pâtissier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :
450
  • Cuisiner dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et cuisiner dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
  • Savoir que l’on a 8 h pour réaliser toute une commande est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
  • Le CAP Blanc Glacier n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.

Programme

Ecrit (2h – non inclus dans le CAP Blanc La Fabic) :
  • Technologie professionnelle : 45 minutes.
  • Sciences appliquées : 45 minutes.
  • Gestion appliquée : 30 minutes.

Pratique :

  • Calcul et organisation du travail afin de réaliser et présenter les produits de planification et de viennoiseries demandées. 
  • Production d‘un pain de tradition française ou un pain courant
  • Autre pain à partir 1 kilo de farine (pain complet, pain viennois, pain de mie ou encore pain de campagne)
  • Une pâte levée feuilletée à partie d’un kilo de farine
  • Pâte levée à partie d’un kilo de farine

 

Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic

  • Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque

Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).

Suite à un problème technique sur la plateforme MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, cette formation n'est plus visible. Néanmoins, elle reste finançable par votre CPF et les inscriptions sont toujours ouvertes. En attente de la régularistation prévue dans les prochains jours, merci de nous contacter via bonjour@lafabic.fr pour plus de détails

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi

Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.

Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

LE DEROULÉ DU CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR

ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC CHOCOLATIER-CONFISEUR FABIC

Programme

Ecrit (2h) : Approvisionnement et stockage non inclus dans le CAP Blanc la Fabic

  • Compléter une fiche technique à propos des ingrédients manquants
  • Etablir un bon de commande à l’aide de documents fournis

  • Connaissances techniques, scientifiques, économiques et juridiques.

 

Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic

  • Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque

Pratique : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat

  • Réalisation d’un dessin de la pièce commerciale fabriquée 

  • Préparation de son poste de travail

  • Réalisation des produits de chocolaterie, confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat

  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité 

  • Présentation et valorisation des produits fabriqués

  • Maîtrise des connaissances relatives à l’environnement technologie, scientifique, économique et juridique

Oral (30 mins) : 

  • Présentation et valorisation des produits réalisés

Les financements

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).

Suite à un problème technique sur la plateforme MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, cette formation n'est plus visible. Néanmoins, elle reste finançable par votre CPF et les inscriptions sont toujours ouvertes. En attente de la régularistation prévue dans les prochains jours, merci de nous contacter via bonjour@lafabic.fr pour plus de détails

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi

Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.

Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

CAP Blanc

Inscription

Témoignages

Vos avis

Ils ont assistés à nos formations…. Nos participants en parlent le mieux!

David

Voilà c’est fait, le CAP Boulanger est dans la poche ! Je voulais vous remercier pour cette formation qui m’a donné les compétences et l’expérience pour pouvoir passer la partie pratique du CAP Boulanger dans les meilleures conditions. Sans cette formation ça aurait été très compliqué, voire impossible. Le fait de faire une formation en CFA, c’est à dire en condition réelle d’examen, est vraiment essentiel. C’était exactement ce qu’il me fallait !

Aïcha

Cette journée était très enrichissante et rassurante pour moi ! Merci pour le stage et le CAP blanc était vraiment top ! A bientôt pour une autre formation

Céline

Super journée encore uen fois !!! Merci d'organiser ces journées Laure et merci aux chefs François et Frédéric toujours plein de précieux conseils ! C'est un vrai plus de pouvoir tester un CAP Blanc dans u nvrai laboratoire pro !