Formation CAP Boulanger
Vous êtes un adulte en reconversion ou un particulier curieux ? Vous voulez apprendre les bases de la boulangerie ? Pour passer le CAP et devenir boulanger professionnel ou simplement pour le plaisir d’apprendre ? Participez à notre Formation CAP Boulanger courte et complète.
3
jours
21
heures
Adultes
Reconversion professionnelle
CAP
Candidat libre
09h à 17h
Samedi, dimanche, lundi
Formation CAP Boulanger
POUR LES FUTURS PROFESSIONNELS OU LES PARTICULIERS PASSIONNÉS
A la Fabic, nous avons à coeur de rendre la formation accessible à tous.
- Formation dédiée aux adultes en reconversion professionnelle souhaitant s’inscrire au CAP en candidat libre
- Formation accessible aux particuliers passionnés qui souhaitent suivre une Formation CAP Boulanger simplement pour le plaisir
- Pré requis : S’inscrire au CAP en candidat libre, ou être une personne passionnée désirant étendre ses compétences en s’investissant dans une formation
UNE FORMATION COURTE ET INTENSE
Nos formations sont pensées pour les personnes occupées.
- Des formations courtes : Formation de 3 jours, 21 heures. Le dimanche, lundi et mardi de 09h à 17h à Montpellier (1h de pause déjeuner).
- Opérationnelle et efficace : Pendant votre formation, vous allez apprendre, acquérir et assimiler les compétences culinaires de bases et les gestes techniques
- Complète : Apprenez toutes les notions de base à maitriser pour être autonome quand vous cuisinerez chez vous
- Dans des lieux adaptés : 3 jours au sein de notre atelier culinaire de 40m² à Castelnau-le-Lez, équipé avec du matériel classique que chacun possède chez soi.
LES OBJECTIFS ET TECHNIQUES DU REFERENTIEL DU CAP BOULANGER ABORDÉES
Obtenez et développez les compétences clés du métier de maître boulanger.
Notre formation aborde les différentes techniques du référentiel du CAP Boulanger.
- Conception des pains courants (les pains en pétrissage amélioré (PA) et celui intensif (PI))
- Réalisation de pains de traditions françaises, de pains spéciaux
- Maîtrise de la pâte levée feuilletée, la base de toutes les viennoiseries
- Découverte des crèmes de base essentielles pour garnir vos préparations
Programme
Informations pratiques
Modalités d’inscription : Après avoir analysé vos besoins lors d’un entretien téléphonique, une convention et un programme vous seront transmis pour validation.
Modalités de réalisation: La formation sera réalisée en présentiel dans notre Cuisine Fabic, au 1 Chemin de Borie, 34170 Castelnau-le-Lez.
Accompagnement : Le Chef Matthieu sera votre formateur. Boulanger Compagnon du devoir, il est spécialiste de la boulangerie.
Délais d’accès : Nos formations sont accessibles à partir du premier jour de celle-ci.
Méthodes pédagogiques et d’évaluation : Apports théoriques et pratiques avec des quizz, des mises en situations via des cas pratiques, travail en individuel sur la réalisation concrète de recettes, réponses opérationnelles adaptées.
Nombre de participants : 9 maximum.
Suivi de la formation : Une feuille d’émargement sera signée par vous et le formateur, par demi-journée de formation. Elle permettra de justifier de la réalisation de la formation.
Attestation : Certificat de réalisation et évaluation de la satisfaction.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Nous mettons tout en œuvre pour rendre nos formations accessibles aux personnes en situation de handicap ; nous pouvons librement échanger sur ce sujet, sans jugement ni contrainte, lors de l’entretien individuel pour convenir ensemble, à la fois de la faisabilité de la formation, mais aussi de son adaptation le cas échéant
Comment réaliser un bon levain ?
Il est y a deux manières différentes (que l’on peut combiner) de faire monter une pâte. Vous pouvez utiliser de la levure fraîche ou faire fermenter de la levure avec de l’eau ce qui vous donnera du levain. Une matière vivante qui permet de faire monter la pâte à pain ou à croissant par exemple. Avant que la levure fraîche ne fasse son apparition, les boulangers utilisaient essentiellement du levain. Dans le programme du CAP, vous avez des recettes à base de levure et d’autres à base de levain. Même si vous n’aurez pas à le faire le jour de l’examen (il est fourni) un boulanger doit savoir faire son propre levain. En réalité, c’est très simple à faire, il faut juste savoir être patient.
Le levain est en fait un mélange d’eau et de farine ayant fermenté grâce aux ferments qui se trouvent naturellement dans la farine et aux bactéries présentes dans l’air. Ainsi, contrairement à la levure, c’est une fermentation totalement naturelle que le levain apportera à vos préparations. Vous l’aurez compris, le levain est en réalité un élevage de bonnes bactéries.
Il est intéressant de faire son levain pour 6 bonnes raisons :
- Fermentation naturelle
- Sa saveur. Le levain apporte un goût très intéressant aux pains, brioches et viennoiseries.
- Son apport nutritionnel : il rend les céréales plus digeste.
- Sa conservation : les pains qui sont faits à base de levain se gardent plus longtemps.
- Il est très simple à faire, moins cher que la levure et plus écologique.
- Satisfaisant ! Le plaisir du fait maison est une valeur souvent présente chez les artisans !
Astuces :
Utiliser de la farine bio complète ou semi-complète ou de la farine de seigle pour commencer votre levain. Ensuite, vous pourrez utiliser de la farine T 65 quand vous l’alimenterez. En ce qui concerne l’eau, optez pour de l’eau douce. Ensuite, il vous faudra faire attention à lui. Il faut le nourrir pour qu’il reste en activité ainsi que le mettre dans un environnement tempéré, à l’abri des courant d’air et faites-le dans un récipient en verre bien propre, il aime ça.
Le levain est une matière vivante et ancestrale qui permet de faire du pain. Il est différent de la levure boulangère, il permet de conserver le pain beaucoup plus longtemps et serait plus digeste pour l’organisme. On vous dit tout pour faire votre propre levain naturel maison.
Que faut-il savoir faire pour passer l'épreuve pratique CAP boulanger ?
À partir d’une commande, vous aurez 6 h 30 pour réaliser 4 préparations en respectant les normes d’hygiène et de sécurité :
- pain de tradition française ou pain courant,
- autre pain : pain complet, pain viennois, pain de mie, pain de campagne,
- pâte levée feuilletée : croissant, pain au chocolat, pain aux raisins,
- pâte levée : pain au lait, pain brioché
Attention l’aspect des productions finit compte (90points), ils doivent être vendables. Le jury sera aussi vigilant sur votre capacité à respecter les normes d’hygiène et les règles de sécurité. Enfin le goût aura aussi son importance (20 points).
Formation CAP Boulanger
Sessions
Formation CAP Boulanger
Modalités d’inscription et de financement
Rendre accessible la formation. Une mission qui nous tient à coeur
FORMATION CAP Boulanger
Formez-vous l’esprit léger avec notre formule tout compris :-
Gros matériel
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Petit matériel
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Matières premières
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Fiches techniques des recettes

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
Passez un CAP Blanc avec La Fabic
CAP Blanc Boulanger
CAP BLANC BOULANGER
Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir boulanger. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :-
Cuisiner dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et cuisiner dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
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Savoir que l’on a 7 h pour réaliser 4 productions est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
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Le CAP Blanc Boulanger n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF).

Vous n’êtes pas de la région ? Bonne nouvelle, nous nous associons avec la Conciergerie Martinkey‘s pour vous proposer des logements à proximité de la Fabic avec un excellent rapport qualité/prix.
Témoignages
Vos avis
Ils ont assisté à nos formations…. Nos participants en parlent le mieux!
Voilà c’est fait, le CAP Boulanger est dans la poche ! Je voulais vous remercier pour cette formation qui m’a donné les compétences et l’expérience pour pouvoir passer la partie pratique du CAP Boulanger dans les meilleures conditions. Sans cette formation ça aurait été très compliqué, voire impossible. Le fait de faire une formation en CFA, c’est à dire en condition réelle d’examen, est vraiment essentiel. C’était exactement ce qu’il me fallait !
J'ai adoré la formation CAP, on a vu beaucoup de choses que je n'avais pas eu le temps de voir seule, comme la pâte feuilletée levée. On peut trouver des photos sur internet, mais là c'était très plaisant d'avoir un chef avec moi pour me montrer. Quand je cherchais ma formation, j'ai longtemps hésité entre la formation en présentiel ou la formation en ligne...mais au final, c'était rassurant d'avoir un ched en présentiel qui pouvait nous montrer et nosu cvorriger en direct, on apprend plus vite