Formation Boulangerie à Montpellier

Avec la FABIC école de cuisine,patisserie et boulangerie,  apprenez les recettes classiques de la boulangerie française avec un Chef boulanger professionnel ! 3 jours pour maitriser les techniques de bases et devenir plus autonome dans votre passion. 

 » Maîtriser les bases pour pouvoir s’éclater après !  » Yann Couvreur

3 jours

à Montpellier

Présentiel

dans un atelier de cuisine tout équipé

Pour adultes

débutants qui veulent apprendre

Finançable

par le CPF, OPCO, Pôle emploi

Avec un chef

professionnel de plus 30 ans de métier

Formation Boulangerie

Laissez nous vos coordonnées, Johanna vous recontacte !

Pourquoi choisir la FABIC?

A la Fabic, nous avons à coeur de rendre la formation accessible à tous

Formation dédiée aux adultes débutants passionnés qui souhaitent apprendre les bases de la boulangerie française pour le plaisir ou pour une éventuelle reconversion professionnelle 

Une formation courte en présentiel :  en semaine , du dimanche au mardi de 09h30 à 17h – 5 sessions par an

Opérationnelle et efficace : dans un atelier de cuisine tout équipé, avec un chef boulanger de plus 30 ans de métier  

Complète : Apprenez  toutes les notions de base à maitriser pour être autonome. Chaque journée est dédiée à la réalisation d’une recette de boulangerie : pain au levain, pain de seigle, brioche, pain de mie, bretzels, viennoiseries…

1 200

personnes formées

4,8/5

note sur Google

30 ans

de métier pour nos chefs formateurs

5

sessions par an

21

heures de formation

Témoignages

Vos avis

Ils ont assisté à nos formations…. Nos participants en parlent le mieux!

David Viala

Voilà c’est fait, le CAP Boulanger est dans la poche ! Je voulais vous remercier pour cette formation qui m’a donné les compétences et l’expérience pour pouvoir passer la partie pratique du CAP Boulanger dans les meilleures conditions. Sans cette formation ça aurait été très compliqué, voire impossible. C’était exactement ce qu’il me fallait !

Clotilde Marie

Super formation boulangerie ! maintenant je fais mon levain, mes viennoiseries toutes les semaines , ma famille adore ca ! Apprendre a l'atelier permet de refaire chez soi les recettes donc c'est parfait Je recommande la Fabic

Delphine

J'ai adoré la formation CAP, on a vu beaucoup de choses que je n'avais pas eu le temps de voir seule, comme la pâte feuilletée levée. On peut trouver des photos sur internet, mais là c'était très plaisant d'avoir un chef avec moi pour me montrer. Quand je cherchais ma formation, j'ai longtemps hésité entre la formation en présentiel ou la formation en ligne...mais au final, c'était rassurant d'avoir un chef en présentiel qui pouvait nous montrer et nous corriger en direct, on apprend plus vite

Découvrez les objectifs de cette formation boulangerie en présentiel

Les objectifs et techniques abordés selon le référentiel du CAP Boulanger

Notre formation aborde les différentes techniques du référentiel du CAP Boulanger.

  • Conception des pains courants (les pains en pétrissage amélioré (PA) et celui intensif (PI))
  • Réalisation de pains de traditions françaises, de pains spéciaux
  • Maîtrise de la pâte levée feuilletée, la base de toutes les viennoiseries
  • Découverte des crèmes de base essentielles pour garnir vos préparations

Programme

Modalités d’inscription : Après avoir analysé vos besoins lors d’un entretien téléphonique, une convention et un programme vous seront transmis pour validation.

Modalités de réalisation: La formation sera réalisée en présentiel dans notre Cuisine Fabic, au 1 Chemin de Borie, 34170 Castelnau-le-Lez. 

Accompagnement : Le Chef Matthieu sera votre  formateur. Boulanger Compagnon du devoir, il est spécialiste de la boulangerie. 

Délais d’accès : Nos formations sont accessibles à partir du premier jour de celle-ci.

Méthodes pédagogiques et d’évaluation : Apports théoriques et pratiques avec des quizz, des mises en situations via des cas pratiques, travail en individuel sur la réalisation concrète de recettes, réponses opérationnelles adaptées. 

Nombre de participants : 9 maximum.

Suivi de la formation : Une feuille d’émargement sera signée par vous et le formateur, par demi-journée de formation. Elle permettra de justifier de la réalisation de la formation. 

Attestation Certificat de réalisation et évaluation de la satisfaction.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Nous mettons tout en œuvre pour rendre nos formations accessibles aux personnes en situation de handicap ; nous pouvons librement échanger sur ce sujet, sans jugement ni contrainte, lors de l’entretien individuel pour convenir ensemble, à la fois de la faisabilité de la formation, mais aussi de son adaptation le cas échéant 

Il est y a deux manières différentes (que l’on peut combiner) de faire monter une pâte. Vous pouvez utiliser de la levure fraîche ou faire fermenter de la levure avec de l’eau ce qui vous donnera du levain. Une matière vivante qui permet de faire monter la pâte à pain ou à croissant par exemple. Avant que la levure fraîche ne fasse son apparition, les boulangers utilisaient essentiellement du levain. Dans le programme du CAP, vous avez des recettes à base de levure et d’autres à base de levain. Même si vous n’aurez pas à le faire le jour de l’examen (il est fourni) un boulanger doit savoir faire son propre levain. En réalité, c’est très simple à faire, il faut juste savoir être patient.

Le levain est en fait un mélange d’eau et de farine ayant fermenté grâce aux ferments qui se trouvent naturellement dans la farine et aux bactéries présentes dans l’air. Ainsi, contrairement à la levure, c’est une fermentation totalement naturelle que le levain apportera à vos préparations. Vous l’aurez compris, le levain est en réalité un élevage de bonnes bactéries.

Il est intéressant de faire son levain pour 6 bonnes raisons :

  1. Fermentation naturelle
  2. Sa saveur. Le levain apporte un goût très intéressant aux pains, brioches et viennoiseries.
  3. Son apport nutritionnel : il rend les céréales plus digeste.
  4. Sa conservation : les pains qui sont faits à base de levain se gardent plus longtemps.
  5. Il est très simple à faire, moins cher que la levure et plus écologique.
  6. Satisfaisant ! Le plaisir du fait maison est une valeur souvent présente chez les artisans !

 

Astuces :

Utiliser de la farine bio complète ou semi-complète ou de la farine de seigle pour commencer votre levain. Ensuite, vous pourrez utiliser de la farine T 65 quand vous l’alimenterez. En ce qui concerne l’eau, optez pour de l’eau douce. Ensuite, il vous faudra faire attention à lui. Il faut le nourrir pour qu’il reste en activité ainsi que le mettre dans un environnement tempéré, à l’abri des courant d’air et faites-le dans un récipient en verre bien propre, il aime ça.

Le levain est une matière vivante et ancestrale qui permet de faire du pain. Il est différent de la levure boulangère, il permet de conserver le pain beaucoup plus longtemps et serait plus digeste pour l’organisme. On vous dit tout pour faire votre propre levain naturel maison.

Formation Boulangerie

Nos sessions 2024 à Montpellier

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Modalités d’inscription et de financement

Rendre accessible la formation. Une mission qui nous tient à coeur

FORMATION BOULANGERIE

Formez-vous l’esprit léger avec notre formule tout compris :
1 800
  • Matériel professionnel
  • Ustensiles et veste de cuisinier fournis
  • Matières premières de qualité
  • Livret des recettes fournis

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi

Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.

Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Vous n’êtes pas de la région ? Bonne nouvelle, nous nous associons avec la Conciergerie Martinkey‘s pour vous proposer des logements à proximité de la Fabic avec un excellent rapport qualité/prix. 

 
Grâce à notre partenariat, vous obtiendrez une réduction de 10% sur votre hébergement lors de votre formation Fabic.  


Pourquoi vous inscrire à la FABIC ?

Chaque année, nous aidons plus de 700 personnes, passionnées comme vous à devenir autonomes et confiantes en cuisine.

Nous croyons que tout le monde peut devenir un excellent boulanger avec les bonnes compétences et les bons outils

Rejoignez nous pour :

  • Apprendre les techniques de base de la boulangerie avec un chef professionnel
  • Devenir autonome et confiant en boulangerie
  • Découvrir de nouvelles recettes et astuces culinaires
  • Partager votre passion pour la boulangerie avec une communauté de passionnés

 

Ne laissez plus vos doutes vous empêcher de boulanger comme un pro !

Rejoignez la communauté Fabic et devenez le chef de votre cuisine !

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