Formation CAP Pâtissier Montpellier

Vous souhaitez vous former à l’art de la pâtisserie ? Que cela soit pour le plaisir d’apprendre ou pour préparer l’épreuve pratique du diplôme du CAP pâtissier.

Ne bougez plus ! La Fabic a créé la formation parfaite pour travailler et acquérir les connaissances de bases de la pâtisserie.

SOMMAIRE

Avec les formations Fabic

Devenez pro 

Devenez compétent

FORMATION CAP PÂTISSIER ADULTE MONTPELLIER

Qui a dit que vous étiez obligé de passer le CAP pâtisserie pour faire une formation CAP ? Cette formation est ouverte à toute personne passionnée et motivée voulant apprendre et progresser. Aucun notre prérequis n’est demandé. Tous les chefs vous le diront pour s’éclater en pâtisserie il faut maîtriser les gestes de bases, c’est primordial, indispensable.

tarte au programme du cap pâtissier

Cette formation est idéale aussi pour les personnes préparant le CAP en candidat libre car elle prévoit au programme de vous faire travailler et apprendre toutes les bases techniques pour pouvoir s’entraîner chez soi en toute tranquillité avec les bons gestes.

Quand Laure (créatrice de la Fabic) s’est reconvertie, elle a eu beaucoup de difficultés à trouver des formations courtes et opérationnelles pour l’aider à passer son CAP pâtissier. Elle avait soit passé l’âge pour l’apprentissage, soit elle était trop jeune pour la formation continue. Se faire financer la formation était un véritable clavaire… En ce qui concerne l’emploie du temps ce n’était pas plus simple. Entre celui du travail et celui de la vie de famille, il était impossible pour elle de se lancer dans une formation qui demande une présence sur plusieurs jours étalés sur toute l’année.

Vous êtes aussi dans cette situation ? Pas de panique, elle a créé la formation idéale pour vous. La formation cap pâtisserie de la Fabic c’est :

  • Formation courte : Pas besoin de faire des milliers des compromis pour faire coïncider votre emploi du temps de travailler, de parent avec celui de votre formation. La formation cap pâtisserie de la Fabic ne vous demandera que 6 jours, qui seront répartis sur 2 week-ends nous avons aussi prévus deux formations en mars prochain du lundi au vendredi. C’est à vous de choisir ce qui vous convient le mieux.

  • Opérationnelle et efficace : Cette formation c’est 6 jours de 9 h à 17 h où vous n’aurez pas le temps de dire ouf. L’objectif est de permettre à ces adultes en reconversion aux emplois du temps compliqués de pouvoir participer à cette formation.

  • Complète : Venez prendre avec nous les cours de pâtisserie de cette formation et acquérir les aptitudes essentiels d’un professionnel
savoir abaisser une pâte pour le cap pâtissier

Sur les six jours de formation vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir pour maîtriser la conception de la pâte levée feuilletée (PLF) base de toutes les viennoiseries, pains au chocolat, croissant, pains aux raisins et oranais. Vous verrez aussi les biscuits et les crèmes de base essentielles à la conception des entremets au programme du CAP, comme la charlotte, le royal ou le fraisier et faire. Au cours de ces six jours vous verrez aussi les biscuits pour réaliser vos fonds de tartes ainsi que les crèmes pour les garnir, comme la superbe crème diplomate.

Vous allez voir que l’arabesque de la tarte aux pommes du CAP n’est pas si simple que ça ! On vous y enseignera aussi à faire votre propre pâte feuilletée pour faire des belles galettes des Rois et de beaux chaussons aux pommes. Il vous y sera enseigné l’art du pochage pour décorer vos entremets vos tartes mais aussi pour savoir pocher la pâte à choux et les garnir d’une bonne crème pâtissière.

Enfin, Fabic a mis à jour le programme de la formation pour que vous n’en manquez pas une seule miette ! Le formateur vous apprendra aussi les gâteaux voyages qui avaient disparu du programme mais qui est finalement de retour pour les prochaines années.

TARTES

CHARLOTTES ET ENTREMETS

BRIOCHES

MADELEINES FINANCIERS

CAKES

PÂTE LEVÉE FEUILLETÉE

PETITS FOURS

Cette formation cap pâtisserie comprend essentiellement les notions à maîtriser pour l’épreuve pratique, la technique. En ce qui concerne les autres éléments du programme, l’écrit sur la gestion des stocks (PSE) ainsi que l’oral sur l’hygiène (HACCP) il vous faudra les apprendre en autonomie.

En tant que candidat libre si vous avez déjà votre baccalauréat en poche vous serez alors dispensés des matières générales comme le français, histoire, géographie, etc. Mais vous allez devoir passer un écrit sur la gestion des stocks que vous pouvez facilement trouver sur un site ou dans un livre spécialisé sur le programme. Ensuite au cours de votre épreuve technique vous allez devoir partir quelques minutes pour faire un oral individuel sur les normes ainsi que le respect des règles d’hygiènes et de sécurité (HACCP).

Pour cette épreuve, opter pour une formation hygiène, reste la meilleure des options. Celle proposée par la Fabic vous mettra en situation en fin de formation dans un labo professionnel. Le reste de la formation se fera en visioconférence. À savoir qu’il est aussi possible de la faire prendre en charge par votre compte CPF.

Formation HACCP

La Fabic vous fournit tout le gros matériel nécessaire, la matière première ainsi que les fiches techniques des recettes

Au cours de votre inscription nous vous donnerons toutes les informations nécessaires au bon déroulement de votre apprentissage. Une fois votre inscription envoyée, paiement effectué et session choisie vous allez pouvoir vous préparer pour vos jours de formation.
Il vous faudra arriver à l’heure voir un peu en avance pour pouvoir commencer en temps voulu la formation. C’est mieux pour la formation et mieux pour vous, plus vite vous commencez plus de choses vous apprendrez ! Ensuite le diner reste à votre charge vous aurez le reste sur place, café, thé, eau, table pour le repas, microonde mais vous devez apporter un petit pique-nique. Sachez que vous pouvez aussi trouver de quoi vous restaurer à proximité du laboratoire. En ce qui concerne le matériel il est possible que vous aillez à amener du matériel mais rien d’improbable, encore une fois ne vous inquiétez pas, si vous êtes amateurs et que vous choisissez cette formation pour le plaisir, tout matériel qui peut vous être demandé sera quelque part dans votre cuisine.
Pour les participants candidats libres il vous ait de toute manière demandé d’avoir une mallette complète pour l’examen. Enfin il s’agit d’une formation professionnelle donc il vous sera demandé de laisser le laboratoire en état à votre départ comme il est demandé au cap pâtisserie, cela fait aussi partie de l’hygiène.

Les 6 jours de formation se dérouleront dans le laboratoire La Fabic situé au 1 chemin de Borie Castelnau-le-lez à la sortie de  Montpellier

laboratoire professionnel
préparer le cap pâtissier dans une cuisine professionnelle

Si vous préparer le diplôme pour devenir pâtissier, préparer l’épreuve technique passe obligatoirement par un CAP Blanc. C’est indispensable, cela vous permettra de vous mettre en situation, de visualiser le temps dont vous disposer, de mettre de l’action à la théorie. Se dire que l’on a 7 heures devant nous pour faire 4 préparations est une chose, le faire réellement en est une autre. Vous pouvez en faire seul chez vous mais vous ne serez jamais dans les mêmes conditions que le jour J. Vous aurez avec vous votre matériel, votre four, votre espace. Contrairement au jour de l’épreuve où vous allez devoir vous contenter d’un espace d’un mètre de long et de matériel que vous ne connaissez pas. Tout cela se prépare et choisir de passer un CAP blanc, vous permettra de vous mettre en condition dans un laboratoire professionnel.

Ce n’est pas comprit dans la formation. Mais vous pouvez en ajouter un à votre dossier et le faire prendre en charge par votre compte CPF. Pour choisir une session cliquez ci-dessous : 

pain au chocolat au programme du CAP pâtissier

Session 1

5, 6, 7 février
12, 13, 14 février

Session 2

19, 20, 21 février
26, 27, 28 février

Session 3

16, 17, 18 avril
23, 24, 25 avril

Session 4

30, 1, 2 avril /mai
7, 8, 9 mai

Session 5

1, 2, 3, 4, 5
mars

Session 6

11,12,13, 14, 15
avril

TARIF : 1680 euros TTC

Cette formation (comme toutes les formations professionnelles Fabic) peut être financée par Pôle emploi, grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF), votre OPCO ou en autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais. C’est très simple, la FABIC s’occupe de tout. Si vous voulez en savoir plus sur la procédure administrative, cliquez juste ici. Pour toutes informations complémentaires vous pouvez nous contacter par mail au laure@lafabic.fr. Cette formation est aussi accessible aux personnes handicapés.

Tout paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement

 

Rendre accessible la formation. Une mission qui nous tient à coeur

Gérard Cabiron

Meilleur Ouvrier de France et formateur Glace

     

Matthieu

Boulanger Compagnon du devoir

Élodie

Boulangère-Patissière SANS gluten, lactose, sucre

Justine

Pâtissière Fabic, Atelier Ados 

     

François

Chef Pâtissier Globe trotter

Frédéric

Chef Cuisinier

laboratoire fabic sur Montpellier
cuisine fabic sur Montpellier

Un grand MERCI a Elodie et Frédéric, ils ont été supers. J’ai appris pleins de recettes sans gluten, sans sucre et sans lactose

Céline - Décembre 2020

L’ambiance est très sympa, et Mathieu nous apprend plein de recettes et techniques

Delphine - Décembre 2020

Merci beaucoup pour cette formation ! Je recommande vivement

 

Céline - Février 2020

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