Formation CAP Cuisine à Montpellier

Adulte passionné ou en reconversion professionnelle ? Vous souhaitez maîtriser les bases de la cuisine et pourquoi pas passer le CAP cuisine en candidat libre ? Notre Formation CAP Cuisine vous enseignera les techniques culinaires à maîtriser et vous permettra d'acquérir les compétences d'un professionnel.

FORMATION CAP CUISINE 

Savoir faire CAP cuisine
POUR LES FUTURS PROFESSIONNELS OU LES PARTICULIERS PASSIONNÉS

A la Fabic, nous avons à coeur de rendre la formation accessible à tous. 

  • Formation dédiée aux adultes en reconversion professionnelle souhaitant s’inscrire au CAP en candidat libre
  • Formation accessible aux particuliers passionnés qui souhaitent suivre une Formation CAP Cuisine simplement pour le plaisir
  • Pré requis : S’inscrire au CAP en candidat libre, ou être une personne passionnée désirant étendre ses compétences en s’investissant dans une formation
LES OBJECTIFS ET TECHNIQUES DU REFERENTIEL DU CAP CUISINE ABORDÉES

Acquérez et développez les compétences clés du métier de cuisinier.

Notre formation aborde les différentes techniques du référentiel du CAP Cuisine.

  • Organiser son poste de travail 
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Tailler les légumes en brunoise, ciseler les oignons, monder des tomates
  • Réaliser des accompagnements parfaitement cuisinés
  • Cuisiner de savoureuses sauces et fonds de sauces
  • Apprendre les différentes techniques de cuissons et préparations des viandes
  • Préparer, cuire, habiller un poisson
  • Un chef cuisinier maitrise son menu de l’entrée au dessert, alors initiez-vous à la pâtisserie : pâtes à tarte, crèmes, montage d’un entremet
  • Utiliser et manipuler du matériel professionnel
  • Dresser une jolie assiette
UNE FORMATION COURTE ET INTENSE

Nos formations sont pensées pour les personnes occupées. 

  • Des formation courtes Formation de 5 jours, 35 heures. Du lundi au vendredi de 09h à 17h (1h de pause déjeuner). Ou bien le vendredi, samedi, dimanche, puis samedi et dimanche suivant de 09h à 17h (1h de pause déjeuner)
  • Opérationnelle et efficace : Pendant votre formation, vous allez apprendre, acquérir et assimiler les compétences culinaires de bases et les gestes techniques
  • Complète : Apprenez  toutes les notions de base à maitriser pour être autonome quand vous cuisinerez chez vous
INFORMATIONS PRATIQUES
  • Modalités d’inscription : Après avoir analysé vos besoins lors d’un entretien téléphonique, une convention et un programme vous seront transmis pour validation.
  • Modalités de réalisation: La formation sera réalisée en présentiel au sein des locaux de la Fabic situés au 1 Chemin de Borie, 34170 Castelnau-le-Lez, mis à disposition à cette occasion en fonction du calendrier préétabli.
  • Accompagnement : Vous serez accompagné par un Chef avec beaucoup d’experience!
  • Délais d’accès : Nos formations sont accessibles à partir du premier jour de celle-ci.
  • Méthodes pédagogiques et d’évaluation : Apports théoriques et pratiques avec des quizz, des mises en situations via des cas pratiques, travail en individuel sur la réalisation concrète de pâtisseries, réponses opérationnelles adaptées. 
  • Nombre de participants : 9 maximum.
  • Suivi de la formation Une feuille d’émargement sera signée par vous et le formateur, par demi-journée de formation. Elle permettra de justifier de la réalisation de la formation. 
  • Attestation : Certificat de réalisation et évaluation de la satisfaction.
  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap Nous mettons tout en œuvre pour rendre nos formations accessibles aux personnes en situation de handicap ; nous pouvons librement échanger sur ce sujet, sans jugement ni contrainte, lors de l’entretien individuel pour convenir ensemble, à la fois de la faisabilité de la formation, mais aussi de son adaptation le cas échéant 

Le programme de la formation CAP Cuisine la Fabic

Potage, saumon beurre blanc et risotto aux champignons

Blanquette de veau et mousse au chocolat

Velouté de légumes et curry d’agneau

Escalope de volaille, pommes dauphine et tarte aux pommes 

Quiche lorraine, rouille Sètoise et riz pilaf

Les sessions de formation CAP cuisine 2023 à Montpellier

En semaine

6, 7, 8, 9, 10 Février 2023

En semaine

20, 21, 22, 23, 24 Mars 2023

En week-end

14, 15, 16, 22, 23 Avril 2023

CAP BLANC

Vendredi 28 avril 2023

En semaine

12, 13, 14, 15, 16 Juin 2023

En semaine

24, 25, 26, 27, 28 Juillet 2023

En semaine

23, 24, 25, 26, 27 Octobre 2023

En week-end

1, 2, 3, 9, 10 Décembre 2023

Modalités d’inscription et de financement

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).

 

SUITE À UN PROBLÈME TECHNIQUE SUR LA PLATEFORME MONCOMPTEFORMATION.GOUV.FR, CETTE FORMATION N’EST PLUS VISIBLE. 

NEANMOINS, ELLE RESTE FINANCABLE PAR VOTRE CPF ET LES INSCRIPTIONS SONT TOUJOURS OUVERTES. 

EN ATTENTE DE LA RÉGULARISATION PRÉVUE DANS LES PROCHAINS JOURS, MERCI DE NOUS CONTACTER SUR bonjour@lafabic.fr POUR PLUS DE DÉTAILS

Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout. 

Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais. 

Tout paiement effectué ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement

 

Rendre accessible la formation. Une mission qui nous tient à coeur

Passer un CAP blanc avec la Fabic le vendredi 28 avril 2023 

Nos anciens apprenants en parlent le mieux!

FAQ

Que dois-je mettre dans ma mallette de cuisinier ?
  • 1 rouleau à pâtisserie. Et oui un chef cuisinier sait aussi faire de la pâtisserie 
  • 1 aiguille à brider de 25 cm
  • 1 spatule polyglass blanche 
  • 1 couteau à décor 
  • 1 cuillère à pomme parisienne 
  • 1 vide pomme 
  • 1 coupe pâte 
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 pince à arêtes
  • 1 économe 
  • 1 zesteur
  • 1 fusil à aiguiser 
Quel est le programme complet du CAP cuisiner ?

Voici la liste des compétences professionnelles à maîtriser pour l’épreuve pratique pour les candidats libres dispensés des matières générales.

  • L’organisation du plan de travail 
  • Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
  • Les règles et pratiques en matière de développement durable
  • Des éléments de culture culinaire contemporaine
  • Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
  • La cuisine régionale : La rouille sétoise par exemple ou le riz pilaf 
  • Le dressage et l’envoi
  • L’approche sensorielle

 

 

Comment se déroule l'épreuve du CAP cuisine ?

L’épreuve pratique du CAP Cuisine se déroule en trois grandes étapes.

Premièrement, vous allez recevoir deux fiches techniques qui correspondent aux recettes à réaliser. Vous allez tout d’abord devoir rédiger l’ordonnance. Celle-ci consiste à écrire dans un tableau le déroulement de vos étapes de réalisation. Vous allez devoir y codifier votre travail en employant des termes spécifiques. C’est le moment de sortir votre vocabulaire ! Soyez précis et mettez-y de la couleur. La lecture sera ainsi plus facile, car vous allez en garder une copie, elle vous guidera en vous aidant à suivre la progression de vos réalisations. Écrivez proprement, la qualité de l’ordonnancement représente une partie de la note. C’est votre organisation qui va être notée. 

Comment réaliser correctement son ordonnancement ? Commencez par réfléchir et visualiser la façon dont vous allez vous organiser, sachant que vous allez être obligé de croiser les différentes étapes des recettes. L’erreur à ne surtout pas faire, c’est de vouloir réaliser chaque recette les uns après les autres, il faut au contraire combiner les étapes en fonction du temps de pause, cuisson, de réalisation.

Ensuite, vient le temps de passer à l’action. Après les 30 minutes d’ordonnancement, vous allez passer derrière les fourneaux. Vous allez devoir démontrer votre maîtrise des techniques, en suivant les fiches techniques. Les fiches techniques sont composées de trois types d’informations. Les noms des plats à réaliser, les ingrédients et les techniques à mettre en œuvre. En général les fiches ne rentreront pas dans les détails, sinon ça serait trop simple, donc à vous de bien connaître votre vocabulaire. Par exemple, si pour le dessert vous devait faire une tarte au fruit, il sera mentionné sur la fiche technique : « pâte sucrée, crème prise et garniture « . Il ne vous y sera pas expliqué comment réaliser une pâte sucrée, puisque vous êtes censé connaître ses étapes de réalisation. Dans tous les cas, la fiche technique fournit le grammage, sachant que celle-ci peut se présenter comme un texte à trou à compléter pour un ingrédient. Il est obligatoire de suivre la fiche technique. Vous pouvez changer un peu la recette en ce qui concerne les ingrédients, mais vous devez garder les ingrédients de base et les techniques. Ne vous amusez surtout pas à découper un carré d’agneau en côtelettes alors qu’il vous est demandé de le rôtir. 

Pour résumé. Prenez le temps de bien lire la recette, avancer dans vos réalisations en pensant au temps de cuisson, de repos et temps de conception, réaliser vos recettes en croisant les étapes. Ce n’est pas un concours d’art donc, restez les pieds sur terre et faites ce que l’on vous demande. N’essayez pas de faire plus et mettez plutôt votre temps et énergie à faire parfaitement ce qui vous est demandé. 

L’épreuve se termine enfin par un entretien avec le jury, au cours duquel il vous sera demandé d’expliquer votre démarche, vos points forts et vos points faibles. Il va vous demander de vous autoanalyser. 

Montpellier

Parc Bellegarde, 1 Chemin de Borie bat C, 34170 Castelnau-le-Lez

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