Formation CAP Pâtissier

Ouverte à tous et toutes. Que vous vouliez passer le cap en candidat libre ou juste apprendre pour le plaisir de s’améliorer. Cette formation est faite pour vous. Venez apprendre les techniques indispensables de tout bons pâtissiers.

” Maîtriser les bases pour pouvoir s’éclater après ! ” Yann Couvreur

5

jours

35

heures

Adultes

Reconversion professionnelle

CAP

Candidat libre

09h à 17h

Du lundi au vendredi

Formation CAP Pâtissier

A la Fabic, nous avons à coeur de rendre la formation accessible à tous

  • Formation dédiée aux adultes en reconversion professionnelle souhaitant s’inscrire au CAP en candidat libre
  • Formation accessible aux particuliers passionnés qui souhaitent suivre une Formation CAP Pâtissier simplement pour le plaisir
  • Pré requis : S’inscrire au CAP pâtisserie candidat libre 2023, ou être une personne passionnée désirant étendre ses compétences en s’investissant dans une formation

Une formation intense

Nos formations sont pensées pour les personnes occupées. 

  • Des formation courtes : Formation de 5 jours, 35 heures. Du lundi au vendredi de 09h à 17h (1h de pause déjeuner). Ou bien le vendredi, samedi, dimanche, puis samedi et dimanche suivant de 09h à 17h (1h de pause déjeuner)
  • Opérationnelle et efficace : Pendant votre formation, vous allez apprendre, acquérir et assimiler les compétences culinaires de bases et les gestes techniques
  • Complète : Apprenez  toutes les notions de base à maitriser pour être autonome quand vous pâtisserez chez vous

Objectifs et techniques du référentiel du CAP Pâtissier abordées

Acquérez et développez les compétences clés du métier de pâtissier. Notre formation aborde les différentes techniques du référentiel du CAP Pâtissier.

  • Organiser son poste de travail 
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Maîtriser la conception de la pâte levée feuilletée (PLF), base de toutes les viennoiseries, pains au chocolat, croissants, pains aux raisins et oranais.
  • Réalisation de biscuits
  • Réalisation de fonds de tarte
  • Conception des crèmes des entremets 
  • Maîtriser l’art du pochage
  • Réalisation de gâteaux voyages : les madeleines, les financiers, les cakes

Programme

Modalités d’inscription : Après avoir analysé vos besoins lors d’un entretien téléphonique, une convention et un programme vous seront transmis pour validation.

Modalités de réalisation: La formation sera réalisée en présentiel au sein des locaux de la Fabic situés au 1 Chemin de Borie, 34170 Castelnau-le-Lez, mis à disposition à cette occasion en fonction du calendrier préétabli.

Accompagnement : Vous serez accompagné par un Chef avec beaucoup d’experience!

Délais d’accès : Nos formations sont accessibles à partir du premier jour de celle-ci.

Méthodes pédagogiques et d’évaluation : Apports théoriques et pratiques avec des quizz, des mises en situations via des cas pratiques, travail en individuel sur la réalisation concrète de pâtisseries, réponses opérationnelles adaptées. 

Nombre de participants : 9 maximum.

Suivi de la formation : Une feuille d’émargement sera signée par vous et le formateur, par demi-journée de formation. Elle permettra de justifier de la réalisation de la formation. 

Attestation Certificat de réalisation et évaluation de la satisfaction.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Nous mettons tout en œuvre pour rendre nos formations accessibles aux personnes en situation de handicap ; nous pouvons librement échanger sur ce sujet, sans jugement ni contrainte, lors de l’entretien individuel pour convenir ensemble, à la fois de la faisabilité de la formation, mais aussi de son adaptation le cas échéant 

Formation CAP Pâtissier

Sessions

Formation CAP Pâtissier

Modalités d’inscription et de financement

Rendre accessible la formation. Une mission qui nous tient à coeur

FORMATION CAP PÂTISSIER

Formez-vous l’esprit léger avec notre formule tout compris :
1 950
  • Gros matériel
  • Petit matériel
  • Matières premières
  • Fiches techniques des recettes

Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi

Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.

Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Passez un CAP Blanc avec La Fabic

CAP Blanc Pâtissier

CAP BLANC PÂTISSIER

Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir pâtissier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :
450
  • Pâtisser dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et pâtisser dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
  • Savoir que l’on a 7 h pour réaliser 4 préparations est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
  • Le CAP Blanc Pâtissier n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF).

Vous n’êtes pas de la région ? Bonne nouvelle, nous nous associons avec la Conciergerie Martinkey‘s pour vous proposer des logements à proximité de la Fabic avec un excellent rapport qualité/prix. 

 
Grâce à notre partenariat, vous obtiendrez une réduction de 10% sur votre hébergement lors de votre formation Fabic.  

Témoignages

Vos avis

Ils ont assisté à nos formations…. Nos participants en parlent le mieux!

Céline

Merci beaucoup pour cetet formation ! je recommande vivement !

Delphine

J'ai adoré la formation CAP, on a vu beaucoup de choses que je n'avais pas eu le temps de voir seule, comme la pâte feuilletée levée. On peut trouver des photos sur internet, mais là c'était très plaisant d'avoir un chef avec moi pour me montrer. Quand je cherchais ma formation, j'ai longtemps hésité entre la formation en présentiel ou la formation en ligne...mais au final, c'était rassurant d'avoir un ched en présentiel qui pouvait nous montrer et nosu cvorriger en direct, on apprend plus vite

Véronique

Merci ! C'était superbe, je me suis régalée et j'ai appris de choses différentes

Formation CAP Pâtissier

Inscription