Nos formations culinaires

La FABIC rend accessible les bases de la Patisserie, de la Cuisine, de la Boulangerie, et de la cuisine « sans » par des formations courtes et très opérationnelles !

Les formations courtes CAP Pâtissier

Quand Laure s’est reconvertie, elle a eu beaucoup de difficultés à trouver des formations courtes et opérationnelles pour l’aider à passer son CAP Patissier . Elle était soit trop vieille pour l’apprentissage, soit trop jeune pour la formation continue.

Pour palier à ça , elle a décidé de mettre en place des formations courtes de 42H réparties sur 6 jours . L’objectif est de permettre à ces adultes en reconversion aux emplois du temps compliqués d’apprendre les bases techniques pour s’entrainer chez soi avec les bons gestes.

Cette formation est accessible aux personnes ayant un handicap.

  • Comment ça s’organise ?
La formation dure 6 jours et se déroule sur 2 Week end de 3 jours du vendredi 13h au dimanche 18h pendant les vacances scolaires 2020 et 2021.

 2 sessions en semaine sont également prévues en mars (du lundi au vendredi ) et en avril ( du dimanche au jeudi)

  • Quels sont les pré-requis ? 

-Etre motivé et passionné par la pâtisserie

-Etre déjà titulaire à minima d’un CAP ou BEP permettant d’être dispensé des épreuves générales (Francais, Histoire Géographie….). A défaut, le stagiaire se formera en toute autonomie sur ces sujets là.

  • Quel est le tarif ?

Tarif de 1680 Euros TTC tout compris : fournitures des fiches techniques, des matières premières , formateur expérimenté, dans une cuisine professionnelle toute équipée

Possibilité de prise en charge par Pole Emploi, le Compte Personnel de Formation et/ou votre OPCO – nous contacter

Tout paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.

 

  • Quelles sont les prochaines sessions ? 
En week end de 3 jours 

– Du 5,6,7 12,13,14, février 2021

– Du 19,20,21,26,27,28 février 2021

– Du 16,17,18,23,24,25 avril 2021

– Du 30 avril, 1,2,7,8,9 mai 2021

En semaine :
– Du 1,2,3,4,5 mars 2021 

– Du 11 au 15 avril 2021

*La FABIC propose également des CAP Blanc 
Les dates de CAP Blanc pour s’entrainer au CAP dans les conditions réelles de l’examen sont programmées en mai et juin 2021
Tarif de 185 euros TTC 
Tout paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.

Les formations courtes CAP cuisine

Quand on passe le CAP Cuisine, connaitre les recettes c’est bien mais on a surtout besoin d’un chef qui nous montre les gestes techniques pour les réaliser avant de les tester soi meme dans une cuisine professionnelle.
Laure a donc mis en place des formations courtes CAP cuisine de 42H réparties sur 6 jours . L’objectif est de permettre à ces adultes en reconversion aux emplois du temps compliqués d’apprendre les bases techniques pour s’entrainer chez soi avec les bons gestes.
Cette formation est accessible aux personnes ayant un handicap.
  • Comment ça s’organise ?
La formation dure 6 jours et se déroule sur 3 Week end de 2 jours du samedi 9h au dimanche 18h pendant le mois de Novembre 2020. 
  • Quels sont les pré-requis ? 

-Etre motivé et passionné par la pâtisserie

-Etre déjà titulaire à minima d’un CAP ou BEP permettant d’être dispensé des épreuves générales (Francais, Histoire Géographie….). A défaut, le stagiaire se formera en toute autonomie sur ces sujets là.

  • Quel est le tarif ?
Tarif de 1680 Euros TTC tout compris : fournitures des fiches techniques, des matières premières , formateur expérimenté, dans une cuisine professionnelle toute équipée
Possibilité de prise en charge par Pole emploi et le Compte Personnel de Formation – nous contacter
Le paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.
  • Quelles sont les prochaines sessions ?

–  6,7,13,14 mars et 3,4 avril 2021 de 9h à 17h

– 31 mai, 1,2,3,4 juin 2021 de 9h à 17h

 

Les formations courtes CAP Boulanger

Qui n’a jamais rêvé de faire son pain seul ? De bonnes baguettes comme chez le boulanger, de délicieux croissants tout juste sortis de son four ? C’est maintenant possible grâce à la FABIC et la formation de 5 jours spécial CAP Boulanger « les bases de la boulangerie » .

Cette formation est accessible à toutes les personnes – particuliers ou professionnels – qui souhaitent apprendre les recettes et techniques de base de la boulangerie française . Il n’est pas nécessaire d’etre inscrit au CAP Boulanger en candidat libre pour assister à la formation .

Lors de cette formation de 5 jours, vous allez apprendre les bases de la boulangerie . Au programme :

  • baguettes traditionnelles
  • pain de campagne
  • pain viennois
  • pain sportif
  • pain de mie
  • viennoiseries : croissants, pain au chocolat, chaussons au pomme
  • brioches : au sucre, au chocolat, pain au lait
  • pâte feuilletée : tarte fine aux pommes, galettes des rois
  • … et même du pain au levain avec la fabrication de son propre levain !
  • Quels sont les pré-requis ? 

-Etre motivé et passionné par la boulangerie

-Il n’est pas nécessaire d’etre inscrit au CAP Boulanger en candidat libre.

  • Qui est le formateur ? 

Le formateur Matthieu est boulanger-compagnon du Devoir , il a donc appris la boulangerie avec les meilleurs . Après plusieurs années dans des boulangeries de renom, il a créé sa propre entreprise spécialisée dans le pain au levain , le tout 100% bio. Il est très pédagogue et vous transmettra ses compétences avec passion, plaisir et convivialité.

  • Comment la formation s’organise ?

La formation se déroule sur 5 jours , 1 week end de 3 jours et 1 week end de 2 jours. Parce qu’il est important pour nous de vous apprendre à faire du pain à la fois avec le matériel classique que l’on a chez soi ou dans un restaurant mais aussi dans un fournil professionnel, la formation se réalise sur Montpellier quartier Millénaire ou Castelnau le Lez dans deux endroits distincts :

  • 4 jours au sein de notre atelier culinaire de 40m2 équipé avec du matériel classique : plaques à induction, four ventilé, robot kitchenaid artisan 4,8L… Notre atelier est à Castelnau le lez , proche Montpellier Millénaire (Ligne 2 du Tram  » arret Charles de Gaulle » ou places de parking disponibles et gratuites)
  • 1 jour dans un fournil professionnel de 200m2 : four à soles, four ventilé 10 niveaux, pétrin 80L, robot batteur-mélangeur de 10L… La boulangerie se situe à Montpellier Millénaire proche quartier Odysseum (Ligne 1 « Place de France » ou places de parking gratuites et disponibles)*
  • Quel est le tarif ?

Le tarif est de 1350 euros TTC tout compris : fiches techniques, matières premieres, laboratoire professionnel

 

  • Quelles sont les prochaines sessions ?

Les prochaines dates des formations sont :

  • en Janvier : samedi 23, dimanche 24, lundi 25, samedi 30 et dimanche 31 janvier de 9h à 17h
  • en Mars et Avril : samedi 20,dimanche 21, lundi 22 mars et samedi 10 et dimanche 11 avril de 9h à 17h
  • en Mai et Juin : samedi 22, dimanche 23, lundi 24 mai et samedi 5 et dimanche 6 juin de 9h à 17h

Cette formation peut être financée par Pole emploi, votre Compte Personnel de Formation (CPF), votre OPCO ou en autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais. C’est très simple, la FABIC s’occupe de tout .

Cette formation est accessible aux personnes ayant un handicap.

Les formations "sans gluten, sans lactose, sans sucres"

Vous cherchez des recettes pour contenter les personnes même intolérantes au sucre, au lait, au gluten…. ? Vous tentez pleins de recettes mais aucune ne vous convient en terme de gout, de texture ? C’est tout à fait normal de ne pas réussir à cuisiner des plats savoureux sans gluten, sans lait, sans sucres, … bref c’est un vrai casse-tete de cuisiner sans tous les ingrédients de base de la cuisine et de la patisserie. C’est un vrai savoir-faire qui ne s’improvise pas !

La FABIC propose donc une formation accélérée de 4 jours dédiés au « sans lactose, sans gluten et sans sucres » en salé et en sucré.

Au programme : entremet chocolat, tartes aux fruits, pate à choux, viennoiseries, pain viennois, rouille sétoise, quiche lorraine, pommes dauphines, risotto et saumon….

  • Qui sont les formateurs ? 

Elodie, la formatrice est boulangère-patissière formée au sans gluten, sans lactose, sans sucres à l’école Alain Ducasse . Elle vous transmettra ces compétences avec joie et bonne humeur

Frédéric, le formateur est chef cuisinier. Il a parcouru le monde et propose des recettes salés sans gluten, sans sucre , sans lactose délicieuses

La formation se déroule dans notre atelier culinaire de 40 m2 tout équipé

  • Quel est le tarif ?

Le tarif est de 2350 euros TTC tout compris : fiches techniques, matières premieres, laboratoire professionnel

 

  • Quelles sont les prochaines sessions ?

Les prochaines sessions se déroulent aux dates suivantes :

-du 18 au 21 janvier 2021

-du 22 au 25 février 2021

-du 15 au 18 mars 2021

-du 19 au 22 avril 2021

-du17 au 20 mai 2021

 

Le financement 

Les formateurs 

Gérard Cabiron, Meilleur Ouvrier de France 2007 et formateur Glace

     

Matthieu, notre Boulanger Compagnon du devoir

Elodie, notre Boulangère-Patissière SANS gluten, lactose, sucre

Justine, notre Pâtissière pour ados 

     

Francois, notre chef Pâtissier Globe trotter

Frédéric, notre Chef Cuisinier

Le lieu de formation

Témoignages

Un grand MERCI a Elodie et Frédéric, ils ont été supers. J’ai appris pleins de recettes sans gluten, sans sucre et sans lactose

Céline - Décembre 2020

L’ambiance est très sympa, et Mathieu nous apprend plein de recettes et techniques

Delphine - Décembre 2020

Merci beaucoup pour cette formation ! Je recommande vivement

  Céline - Février 2020

Nos formations à la création d'entreprise alimentaire

Formation "Création entreprise alimentaire" : Business Plan et Communication 35H

Vous avez un projet d’entreprise alimentaire ? Vous ne savez pas par où commencer?  Cette formation de 5 jours est faite pour vous !

5 jours avec des consultants spécialisés pour balayer tous les points essentiels à maitriser pour lancer son activité alimentaire :
– l’étude de marché et prévisionnel financier sur 3 ans (14h)
– la stratégie de communication (7h)

– la maitrise des réseaux sociaux Facebook et Instagram (7h)

– Prendre des photos professionnelles avec son smartphone ( 7h)

Vous aborderez tous ces points de façon très concrete : présentation rapide de la méthodologie puis application directement sur votre projet d’entreprise avec les consultants

👨‍🍳Cette formation est pour les projets alimentaires, les particularités de ce secteur seront analysés.

Prochaines sessions :

– Du Lundi 25  au vendredi 29 janvier 2021

– Du Lundi 22 au vendredi 26 mars 2021

– Du 17 au 21 avril 2021 

– Du 19 au 23 Juillet 2021

-Du 04 au 08 octobre 2021

– Du 13 au 17 décembre 2021

Tarif :

– 1400 euros TTC 

Possibilité de prise en charge par le Compte Personnel de Formation, Pole Emploi et les OPCO

Le paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.

Formation Hygiène HACCP - 14H

La formation permet d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client.

La formation se décompose de la façon suivante :

12H de formation à distance via visioconférence sur la théorie : règlementation, méthode HACCP, informations du consommateur… 

2h de formation dans une cuisine professionnelle de la FABIC avec un formateur en hygiène pour une mise en situation des connaissances acquises

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

– identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale 

– analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale 

– mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale 

A la fin de la formation le stagiaire obtiendra une attestation de formation (comportant le numéro d’enregistrement de l’organisme de formation au répertoire ROFHYA délivré par la DRAAF de la région concernée) et permettant de justifier de la formation obligatoire à l’hygiène selon le décret 2011-731 du 24 Juin 2011. Il pourra ainsi exercer tout type d’activité de restauration commerciale, restauration rapide…

Prochaines sessions : 

– Mercredi 27 et Jeudi 28 janvier 2021 

– Mercredi 24 et Jeudi  25 mars 2021

– Mercredi 19 et Jeudi 20 mai 2021

– Mercredi 21 et Jeudi 22 juillet 2021

– Mercredi 6 et Jeudi 7 octobre 2021

– Mercredi 15 et Jeudi 16 décembre 2021

Tarif :

 – 399 euros TTC 

Possibilité prise en charge par le Compte Personnel de Formation, Pole Emploi et l’Etat avec le dispositif FNE-Formation

Le paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.

Le financement 

Témoignages 

J’ai trouvé cette formation extrêmement intéressante. Les formateurs sont très à l’écoute, pédagogues et surtout très interactifs. Un grand bravo à Laure et merci à vous trois. Camille - Avril 2020

Très satisfaite de la formation. Vous avez été de très bons pédagogues, pas d’ennui même sur les sujets moins passionnants. Vous maitrisez très bien vos sujets, formation très enrichissante. Merci à vous ! Corinne - Avril 2020

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