Nos formations CAP

La FABIC rend accessible les bases de la Patisserie et de la Cuisine par des formations courtes au CAP  ! 

Les formations courtes CAP Pâtissier

Quand Laure s’est reconvertie, elle a eu beaucoup de difficultés à trouver des formations courtes et opérationnelles pour l’aider à passer son CAP Patissier . Elle était soit trop vieille pour l’apprentissage, soit trop jeune pour la formation continue.
Pour palier à ça , elle a décidé de mettre en place des formations courtes de 42H réparties sur 6 jours . L’objectif est de permettre à ces adultes en reconversion aux emplois du temps compliqués d’apprendre les bases techniques pour s’entrainer chez soi avec les bons gestes.

  • Comment ça s’organise ?
La formation dure 5 jours et se déroule sur 2 Week end de 3 jours du vendredi 13h au dimanche 18h pendant les vacances scolaires 2020 et 2021.

 2 sessions en semaine sont également prévues en mars (du lundi au vendredi ) et en avril ( du dimanche au jeudi)

  • Quels sont les pré-requis ? 

-Etre motivé et passionné par la pâtisserie

-Etre déjà titulaire à minima d’un CAP ou BEP permettant d’être dispensé des épreuves générales (Francais, Histoire Géographie….). A défaut, le stagiaire se formera en toute autonomie sur ces sujets là.

 

  • Quel est le tarif ?
Tarif de 1400 Euros TTC tout compris : fournitures des fiches techniques, des matières premières , formateur expérimenté, dans une cuisine professionnelle toute équipée

Possibilité de prise en charge – nous contacter

Le paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.

 

  • Quelles sont les prochaines sessions ? 
En week end de 3 jours 
– Du 30,31 octobre, 1,6,7,8 novembre 2020
– Du 5,6,7 12,13,14, février 2021
– Du 19,20,21,26,27,28 février 2021
– Du 16,17,18,23,24,25 avril 2021
– Du 30 avril, 1,2,7,8,9 mai 2021
En semaine :
– Du 1,2,3,4,5 mars 2021 
– Du 11 au 15 avril 2021
*La FABIC propose également des CAP Blanc 
4 dates de CAP Blanc pour s’entrainer au CAP dans les conditions réelles de l’examen :
– Dimanche 13 septembre : 2 places restantes
Tarif de 180 euros TTC 
Le paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.

Les formations courtes CAP cuisine

Quand on passe le CAP Cuisine, connaitre les recettes c’est bien mais on a surtout besoin d’un chef qui nous montre les gestes techniques pour les réaliser avant de les tester soi meme dans une cuisine professionnelle.
Laure a donc mis en place des formations courtes CAP cuisine de 42H réparties sur 6 jours . L’objectif est de permettre à ces adultes en reconversion aux emplois du temps compliqués d’apprendre les bases techniques pour s’entrainer chez soi avec les bons gestes.
  • Comment ça s’organise ?
La formation dure 6 jours et se déroule sur 3 Week end de 2 jours du samedi 9h au dimanche 18h pendant le mois de Novembre 2020. 
  • Quels sont les pré-requis ? 

-Etre motivé et passionné par la pâtisserie

-Etre déjà titulaire à minima d’un CAP ou BEP permettant d’être dispensé des épreuves générales (Francais, Histoire Géographie….). A défaut, le stagiaire se formera en toute autonomie sur ces sujets là.

  • Quel est le tarif ?
Tarif de 1680 Euros TTC tout compris : fournitures des fiches techniques, des matières premières , formateur expérimenté, dans une cuisine professionnelle toute équipée
Possibilité de prise en charge par Pole emploi et le Compte Personnel de Formation – nous contacter
Le paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.
  • Quelles sont les prochaines sessions ?

– 14,15,21,22,28,29 novembre 2020 de 9h à 18H

 

Le financement 

Le lieu de formation

Témoignages

Le chef formateur est très professionnel et attentif. Bonne entente du groupe, la mixité a été très enrichissante.

Dominique - Février 2020

Un groupe qui a très bien fonctionné aussi bien en entente et en soutien. On se motivait mutuellement. Formateurs au top!

Christian - Février 2020

Merci beaucoup pour cette formation ! Je recommande vivement

 

Céline - Février 2020

Nos formations à la création d'entreprise alimentaire

Formation "Création entreprise alimentaire + HACCP" - 35H

Vous avez un projet d’entreprise alimentaire ? Vous ne savez pas par où commencer?  Cette formation de 5 jours est faite pour vous !

5 jours avec des consultants spécialisés pour balayer tous les points essentiels à maitriser pour lancer son activité alimentaire :
– l’étude de marché et prévisionnel financier sur 3 ans (14h)
– l’hygiène , HACCP et le plan de maitrise sanitaire (14h)
– la stratégie de communication (7h)

Vous aborderez tous ces points de façon très concrete : présentation rapide de la méthodologie puis application directement sur votre projet d’entreprise avec les consultants

👨‍🍳Cette formation est pour les projets alimentaires, les particularités de ce secteur seront analysés.

Prochaines sessions :

– Du Lundi 28 septembre au Vendredi 2 octobre 2020

– Du Lundi 16 au Vendredi 20 novembre 2020

Tarif :

– 1225 euros TTC 

Possibilité de prise en charge par le Compte Personnel de Formation

Le paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.

Formation Hygiène HACCP - 14H

La formation permet d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client.

La formation se décompose de la façon suivante :

12H de formation à distance via visioconférence sur la théorie : règlementation, méthode HACCP, informations du consommateur… 

2h de formation dans une cuisine professionnelle de la FABIC avec un formateur en hygiène pour une mise en situation des connaissances acquises

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

– identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale 

– analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale 

– mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale 

A la fin de la formation le stagiaire obtiendra une attestation de formation (comportant le numéro d’enregistrement de l’organisme de formation au répertoire ROFHYA délivré par la DRAAF de la région concernée) et permettant de justifier de la formation obligatoire à l’hygiène selon le décret 2011-731 du 24 Juin 2011. Il pourra ainsi exercer tout type d’activité de restauration commerciale, restauration rapide…

Prochaines sessions : 

– Mercredi 30 septembre et Jeudi 1er octobre

– Mercredi 18 et Jeudi 19 novembre 2020

Tarif :

 – 399 euros TTC 

Possibilité prise en charge par le Compte Personnel de Formation, Pole Emploi et l’Etat avec le dispositif FNE-Formation

Le paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement.

Le financement 

Témoignages 

J’ai trouvé cette formation extrêmement intéressante. Les formateurs sont très à l’écoute, pédagogues et surtout très interactifs. Un grand bravo à Laure et merci à vous trois.

Camille - Avril 2020

Très satisfaite de la formation. Vous avez été de très bons pédagogues, pas d’ennui même sur les sujets moins passionnants. Vous maitrisez très bien vos sujets, formation très enrichissante. Merci à vous !

Corinne - Avril 2020

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