Formation chocolat courte financée par le CPF à Montpellier : les bases en 3 jours
Avec la FABIC école de cuisine, apprenez les recettes classiques de la chocolaterie française avec un Chef chocolatier professionnel! 3 jours pour maitriser les techniques de bases et devenir plus autonome dans votre passion. La formation peut etre financée par le CPF et/ou Pole emploi.
» Maîtriser les bases pour pouvoir s’éclater après ! » Yann Couvreur
3 jours
à Montpellier
Présentiel
dans un atelier de chocolaterie tout équipé
Pour adultes
débutants qui veulent apprendre
Finançable
par le CPF, OPCO, Pôle emploi
Avec un chef
professionnel de plus 10 ans de métier
Formation Chocolat CPF
OU
Je donne mes coordonnées, Johanna me recontacte !
Pourquoi choisir la FABIC pour cette formation chocolat courte ?
A la Fabic, nous avons à coeur de rendre la formation accessible à tous
- Stage finançable par le CPF et/ou Pôle emploi
- Cours dédiés aux adultes débutants passionnés qui souhaitent apprendre les bases de la chocolaterie française pour le plaisir ou pour une éventuelle reconversion professionnelle
- Formation chocolat courte en présentiel : en semaine , du lundi au mercredi de 09h30 à 17h – 3 sessions par an
- Opérationnelle et efficace : dans un atelier de chocolaterie tout équipé, avec un chef chocolatier de plus 10 ans de métier
- Complète : Apprenez toutes les notions de base à maitriser pour être autonome. Chaque journée est dédiée à la réalisation d’une recette de chocolaterie : le cacao et ses dérivés, les truffes, bonbons riz soufflé, guimauve vanille, chablon, praliné maison, entremet 3 chocolat…
1 200
personnes formées
4,8/5
note sur Google
30 ans
de métier pour nos chefs formateurs
3
sessions par an
21
heures de formation
Témoignages
Vos avis
Ils ont assisté à nos cours…. Nos participants en parlent le mieux!
Découvrez les objectifs de ce stage de chocolat CPF en présentiel
LES OBJECTIFS ET TECHNIQUES DU REFERENTIEL DU CAP CHOCOLATIER ABORDÉES
Obtenez et développez les compétences clés du métier de chocolatier.
Notre formation est un stage intensif de chocolat de 3 jours qui aborde les différentes techniques du référentiel du CAP Chocolatier. Pas d’inquiétude, ces cours sont accessibles aux débutants et il n’est pas nécessaire d’être inscrit au CAP Chocolatier pour s’inscrire et y participer.
- Réalisation des produits de chocolaterie
- Confection de confiseries
- Fabrication de pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Apprendre à nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
- Contrôler l’état des stocks des produits semi-finis et finis
- Appréciation de la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Programme formation chocolat cpf
Informations pratiques
Modalités d’inscription : Après avoir analysé vos besoins lors d’un entretien téléphonique, une convention et un programme vous seront transmis pour validation.
Pré-requis : aucun pré-requis nécessaire
Durée de la formation : 3 jours
Modalités de réalisation: Le stage sera réalisé en présentiel au sein des locaux de la Fabic situés au 205 avenue de l’Aube Rouge, 34170 Castelnau-le-Lez , mis à disposition à cette occasion en fonction du calendrier préétabli.
Accompagnement : Le Chef et Meilleur Ouvrier Gérard Cabiron sera votre formateur.
Délais d’accès : Nos formations sont accessibles à partir du premier jour de celle-ci.
Méthodes pédagogiques et d’évaluation : Apports théoriques et pratiques avec des quizz, des mises en situations via des cas pratiques, travail en individuel sur la réalisation concrète de pâtisseries, réponses opérationnelles adaptées.
Nombre de participants : 9 maximum.
Suivi de la formation : Une feuille d’émargement sera signée par vous et le formateur, par demi-journée de cours. Elle permettra de justifier de la réalisation de la formation.
Attestation : Certificat de réalisation et évaluation de la satisfaction.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Nous mettons tout en œuvre pour rendre nos formations accessibles aux personnes en situation de handicap ; nous pouvons librement échanger sur ce sujet, sans jugement ni contrainte, lors de l’entretien individuel pour convenir ensemble, à la fois de la faisabilité de la formation, mais aussi de son adaptation le cas échéant
Résultats obtenus : 99% des personnes inscrits au CAP Chocolatier en candidat libre et ayant suivi la formation ont obtenu leur CAP en 2023. Les participants notent la formation 4,8/5 sur Google et 4,5/5 sur le CPF
Formation Chocolat CPF
Nos sessions 2025 formation chocolat à Montpellier
Nos sessions 2026 formation chocolat à Montpellier
Formation Chocolatier CPF
Modalités d’inscription et de financement
Rendre accessible la formation. Une mission qui nous tient à coeur
FORMATION CHOCOLAT
Formez-vous l’esprit léger avec notre formule tout compris :-
Matériel professionnel
-
Ustensiles et veste fournis
-
Matières premières de qualité
-
Livret des recettes fournis

Cette formation chocolat courte peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation peut être prise en charge par Pôle Emploi / France Travail
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.

Vous n’êtes pas de la région ? Bonne nouvelle, nous nous associons avec la Conciergerie Martinkey‘s pour vous proposer des logements à proximité de la Fabic avec un excellent rapport qualité/prix.
Pourquoi vous inscrire à la FABIC pour cette formation chocolat CPF ?
Chaque année, nous aidons plus de 700 personnes, passionnées comme vous, à devenir autonomes et confiants en cuisine.
Nous croyons que tout le monde peut devenir un excellent chocolatier avec les bonnes compétences et les bons outils
Rejoignez nous pour :
- Apprendre les techniques de base du chocolat avec un chef professionnel
- Devenir autonome et confiant en chocolaterie
- Découvrir de nouvelles recettes et astuces culinaires
- Partager votre passion pour le chocolat avec une communauté de passionnés
Ne laissez plus vos doutes vous empêcher de faire du chocolat comme un pro!
pour qui ?
Pour qui ?
Rejoignez la communauté Fabic et devenez le chef de votre cuisine !
OU
Je laisse mes coordonnées , Johanna me recontacte !
