CAP BLANC FABIC
Réaliser un CAP Blanc est le meilleur des entraînements ! Il vous mettra dans les conditions réelles et l'environnement d'un vrai laboratoire d'examen.LE DEROULÉ DU CAP PÂTISSIER ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC PÂTISSIER FABIC

Jour 1 – Epreuve EP1 : 6h30
Ecrit (30 mins) :
- Réponse à un questionnaire en rapport avec une mise en situation
Pratique (4h50) :
- Elaboration de 2 pâtes
- Réalisation d’une crème
- Fonçage
- Conception d’un gâteau
Oral (10 mins) :
- Echange avec le jury à propos de vos réalisations
Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque
Jour 2 – Epreuve EP2 : 5h
Ecrit (45 mins) :
- Proposition d’un plan d’organisation de travail en réponse à une problématique
Pratique (4h) :
- Elaboration de deux fonds différents
- Préparation de garnitures
- Réalisation d’un glaçage
- Utilisation de décors en chocolat
- Gérer la technique, notamment de la poche à douille
Oral (15 mins) :
- Simulation d’une situation de vente, échange avec le jury à propos de vos réalisations
Passez un CAP Blanc Pâtissier le 29 et 30 avril 2023 à Montpellier avec la Fabic
CAP BLANC PÂTISSIER
La Fabic- Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir pâtissier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :
- Pâtisser dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et pâtisser dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
- Savoir que l’on a 7 h pour réaliser 4 préparation est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
- Le CAP Blanc Pâtissier n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.



Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
LE DEROULÉ DU CAP CUISINE ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC CUISINE FABIC

Jour 1 – Epreuve EP1 – Organisation de la production de cuisine (2h)
Ecrit : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Réalisation de d’études de cas
Jour 1 – Epreuve EP2 – Réalisation de la production de cuisine (5h)
Pratique :
- Réalisation de recettes à partir de fiches techniques qui vous sont fournies
Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque
Passez un CAP Blanc Cuisine le vendredi 28 avril 2023 à Montpellier avec la Fabic
CAP BLANC CUISINE
La Fabic- Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir cuisinier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :
- Cuisiner dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et cuisiner dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
- Savoir que l’on a 5 h pour réaliser 2 recettes est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
- Le CAP Blanc Cuisine n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.



Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
LE DEROULÉ DU CAP BOULANGER ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC BOULANGER FABIC

Jour 1 – Epreuve EP1
Ecrit (2h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Technologie professionnelle : 45 minutes.
- Sciences appliquées : 45 minutes.
- Gestion appliquée : 30 minutes.
Epreuve EP2 – 7h
Pratique :
- Calcul et organisation du travail afin de réaliser et présenter les produits de planification et de viennoiseries demandées.
- Production d‘un pain de tradition française ou un pain courant
- Autre pain à partir 1 kilo de farine (pain complet, pain viennois, pain de mie ou encore pain de campagne)
- Une pâte levée feuilletée à partie d’un kilo de farine
- Pâte levée à partie d’un kilo de farine
Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque
Passez un CAP Blanc Boulanger le 29 et 30 avril 2023 à Sète avec la Fabic
CAP BLANC BOULANGER A SETE
La Fabic- Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir cuisinier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :
- Cuisiner dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et cuisiner dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
- Savoir que l’on a 7 h pour réaliser 4 productions est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
- Le CAP Blanc Boulanger n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.



Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
LE DEROULÉ DU CAP GLACIER ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC GLACIER FABIC

Passez un CAP Blanc Glacier le 23 et 24 février avec la Fabic
CAP BLANC GLACIER
La Fabic- Passer un CAP blanc avant le jour J est quelque chose d’indispensable si vous préparez le diplôme pour devenir glacier. Il est important de se mettre en situation, cela permet surtout de se rendre compte de 2 choses primordiales :
- Cuisiner dans sa cuisine, que l’on connait par cœur et cuisiner dans une que l’on ne connait pas n’est pas la même chose. Vous n’aurez pas la même liberté de travail ni la même place à disposition, ni la quantité de matériel que que vous avez l’habitude d’utiliser.
- Savoir que l’on a 8 h pour réaliser toute une commande est une chose, mais le faire dans les conditions réelles d’un examen en est une autre.
- Le CAP Blanc Glacier n’est pas compris dans la formation. Vous pouvez également le faire financer par votre compte personnel de formation (CPF). Pour plus d’information voir la partie sur le financement.



Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
LE DEROULÉ DU CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR ET LE DEROULÉ DU CAP BLANC CHOCOLATIER-CONFISEUR FABIC

Epreuve EP1 –
Ecrit (2h) : Approvisionnement et stockage non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Compléter une fiche technique à propos des ingrédients manquants
-
Etablir un bon de commande à l’aide de documents fournis
- Connaissances techniques, scientifiques, économiques et juridiques.
Epreuve PSE (1h) : non inclus dans le CAP Blanc la Fabic
- Epreuve écrite de Prévention Santé Environnement, où il faudra répondre à une situation de risque
Epreuve EP2 –
Pratique : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
-
Réalisation d’un dessin de la pièce commerciale fabriquée
-
Préparation de son poste de travail
-
Réalisation des produits de chocolaterie, confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat
-
Respect des règles d’hygiène et de sécurité
-
Présentation et valorisation des produits fabriqués
-
Maîtrise des connaissances relatives à l’environnement technologie, scientifique, économique et juridique
Oral (30 mins) :
- Présentation et valorisation des produits réalisés
Passez un CAP Blanc Chocolatier-Confiseur avec la Fabic



Cette formation peut être prise en charge grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Vous êtes demandeur d’emploi ? Faites financer votre formation par Pôle Emploi. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande auprès de Pôle Emploi, ensuite la FABIC s’occupe de tout.
Si vous n’avez pas accès aux deux premières aides, participez à la formation grâce à un autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais.
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