La Fabic est fière de vous proposer un atelier exceptionnel et unique en France : La fabrication du Chocolat de A à Z, de la fève à la tablette. Barre Clandestine s’associe à la Fabic pour lancer ces ateliers prestigieux.
Emilie et Emmanuel de Barre Clandestine font partie de 1% de chocolatiers à fabriquer le chocolat de A à Z. C’est le process “bean to bar”, de la fève à la tablette. De la sélection au triage des fèves, jusqu’à l’emballage en passant par la torréfaction, le décorticage, le broyage, la maturation, le tempérage et le moulage, tout ce processus est réalisé artisanalement dans leur atelier de Gallargues-le-Montueux… et s’exporte à la FABIC !
Les chocolats gastronomiques grands crus de Barre Clandestine ont remporté de nombreux prix et Laure et moi avons compris pourquoi lors de l’atelier que nous avons testé en avant-première. Une expérience géniale que nous sommes heureuses de vous proposer dès maintenant à la Fabic.
Atelier fabrication de chocolat de A a Z : de la fève à la barre.
Au programme des ateliers Barre Clandestine x Fabic : la découverte du processus de fabrication du chocolat de A à Z : l’amont avec la récolte des cabosses, fermentation et séchage, sélections, tri. Puis le temps de notre atelier de 3 heures, vous vous mettrez dans la peau d’un chocolatier en réalisant les étapes de torréfaction et décorticage des fèves, tempérage et moulage du chocolat en tablette. Vous réaliserez vous même votre tablette de chocolat issue des fèves brutes sélectionnées par vos soins.
Vous pourrez dire que vous faites partis du peu de personnes à avoir réalisé une tablette de chocolat de A à Z. Et oui, même les grands chocolatiers ne travaillent pas le chocolat depuis la première étape !