Coup de projecteur sur un savoir-faire perdu.
Fondée en 2017 par Nicolas, la Vinaigrerie Montpellieraine met en lumière ce condiment traditionnel du terroir Languedocien et le savoir-faire associé.
En effet, le métier de maitre vinaigrier et le savoir-faire se sont perdus au fil des années. A ce jour, la grande majorité du vinaigre consommé en France est produit de manière industrielle, par un processus de fabrication rapide, de moins de 24 heures. Curieux pour un produit qui nécessite beaucoup de patiente.
Aujourd’hui en France, les vinaigriers artisanaux se comptent sur les doigts de deux mains.
Nicolas a lancé sa production locale et réanimé le métier de maitre vinaigrier il y a environ 6 ans à Saint-Gély-du-Fesc en Occitanie, région autrefois réputée pour ses vinaigres.
Une production artisanale et éco-responsable.
Comment produire un vinaigre d’exception ? La Vinaigrerie Montpellieraine a la réponse.
1 – Les matières premières, le vin et le moût de raisin, sont issus de producteurs inscrits dans une démarche d’agriculture saine et durable.
2 – Le processus de fabrication dans un fût de chêne, pendant au minimum un an.
3- Les emballages recyclés pour un impact minimum.
Résultat ? Une gamme de vinaigres régionale et éco-responsable.