Nos Formations Culinaires et à la Création d'entreprise

FORMATIONS CULINAIRES FABIC SUR MONTPELLIER

La FABIC rend accessible les bases de la pâtisserie, de la cuisine, de la
boulangerie, des glaces artisanales et même de la cuisine “sans”, à travers des formations courtes et opérationnelles

Avec les formations FABIC

Devenez pro 

Devenez compétent 

 

DES FORMATIONS CULINAIRES COURTES ET COMPLÈTES !

Les formations professionnelles Fabic des métiers de bouche vous permettent d’acquérir les bases nécessaires à votre apprentissage de la cuisine, de la pâtisserie, de la boulangerie, des glaces et même de la cuisine “sans” (sans gluten, sans lactose et sans sucre). Après une formation Fabic vous aurez tous les outils en main pour vous entraîner à la maison à votre rythme, pour préparer votre épreuve du cap ou tout simplement pour le plaisir d’apprendre et de s’améliorer.

Parfaites pour les candidats libres et pour les amateurs passionnés 

Que votre objectif soit de devenir cuisinier, cuisinière, pâtissier, boulangère ou que vous ailliez tout simplement comme ambition de vous faire plaisir, faire plaisir à vos proches, les impressionner avec de belles pâtisseries faites maison et des assiettes gastronomiques dignes d’un restaurant. Les formations culinaires Fabic répondront à vos attentes. Contrairement à de nombreuses autres formations culinaires, les formations que nous vous proposons ne vous demanderont pas une présence étalée sur toute l’année. Nous avons créé pour vous une formation qui répond à vos obligations, d’employer, d’entrepreneur, chef d’entreprise et /ou parent. Nous n’avons pas tous du temps à revendre pour venir en formation.

formation professionnelle dans un laboratoire professionnelle

Nous vous proposons des formations professionnelles sur Montpellier aux nombreux avantages !

  • Formations courtes faites pour être efficaces. Les formations Fabic durent entre 5 et 6 jours répartis sur 2 week-end ou sur des jours de la semaine. À vous de choisir ce qui vous convient le mieux ! 

  • Complète. Vous pourrez ainsi vous entraînez chez vous avec les bons gestes et bonnes techniques

  • Prérequis : Être motivé ! Les formations sont ouvertes à tous. Le chef présent s’adaptera à votre niveau donc si vous êtes débutant, n’ayez pas peur avec un peu de motivation on peut tout réussir !

  • Formations animées par des professionnels. En boulangerie la formation est supervisée par Matthieu un boulanger-compagnon du Devoir, la formation CAP pâtisserie est quant à elle animée par François, celle de cuisine par Frédéric,  la formation sans gluten et sans lactose est supervisée par Élodie. Enfin la formation CAP glacier est animée par le meilleur ouvrier de France Gérard Cabiron. Retrouver ici tous les chefs et cheffes de nos formations

Une nouvelle formation

100% sans gluten

100% sans sucre & sans lactose 

 

NOUVEAUTÉ LA FABIC

Une formation CAP glacier et une formation sans gluten,

sans lactose et sans sucre

Formation CAP Glacier avec Gérard Cabiron

Depuis janvier 2021, la Fabic a créé pour vous une formation sans gluten, sans lactose et sans sucre raffinée animée par Élodie ainsi qu’une formation glacier qui sera supervisée par Gérard Cabiron meilleur ouvrier de France. Il n’y a évidemment pas de cap sans gluten mais cette formation vous apportera des connaissances spécifiques, techniques qui rend cette formation certifiante et éligible aux aides de pôle emploie. La formation glacier animée par Cabiront peut quant à elle vous préparer au CAP glacier ou faire plaisir aux amoureux de la glace qui pourront se régaler cet été ! Ainsi, il n’est pas du tout nécessaire d’être inscrit au CAP pour participer à cette formation. Cela dépend de vous et de vos objectifs. Pour débloquer vos aides CPF ou OPCO, il suffit d’en faire la demande puis on s’occupe de tout !  Pour en savoir plus passer à la partie « prix et financement ». 

formation cap glacier

Les formations CAP et professionnelles

100% finançables

100% accessibles

 

FORMATION CAP PÂTISSIER

Ouverte à tous et toutes. Que vous vouliez passer le cap en candidat libre ou juste apprendre pour le plaisir de s’améliorer. Cette formation est faite pour vous. Venez apprendre les techniques indispensables de tout bons pâtissiers

 » Maîtriser les bases pour pouvoir s’éclater après ! » Yann Couvreur

FORMATION CAP CUISINE

Si la pâtisserie est un art de précision, la cuisine elle, est un art bien plus instinctif. Beaucoup de grands chefs ne regardent pas les recettes. Mais comme pour un instrument de musique. Avant de pouvoir improviser il faut d’abord apprendre à maîtriser les notes et les accords. Cette formation CAP cuisine vous aidera à vous préparez pour le diplôme ou vous apportera de quoi progresser pour votre plaisir personnel pour le plus grand plaisir de vos proches. Dans les deux cas, s’approprier les bases et les gestes techniques du cuisinier est essentiel si vous voulez pouvoir improviser et inventer !


Venez donc passer ces 6 jours de formation auprès de notre chef Frédéric.

FORMATION CAP BOULANGER 

Venez apprendre le savoir faire d’un vrai boulanger, les secrets pour réaliser de bons pains et bonnes viennoiseries avec du levain maison. Grâce à cette formation soit vous obtiendrez le diplôme de boulanger soit vous deviendrez le voisin ou la voisine préféré(e) du quartier. Dans les deux cas ça vaut le coup non ?


Matthieu formateur à la Fabic, boulanger professionnel, il a fait sa formation chez les Compagnons du Devoir. Il vous apprendra tout ce qu’il sait. Au cours de ces 5 jours de formations vous allez apprendre à faire des viennoiseries, des pains, brioches mais aussi à réaliser quelques garnitures classiques pour sublimer vos préparations. 

FORMATION CAP GLACIER 

Gérard Cabiron, meilleur ouvrier de France 2007 dans la catégorie dessert glacée, sera le chef animateur de cette formation. Spécialisé et connu pour ses macarons, vous devez sans aucun doute connaître l’un de ses magasins. 


Venez donc passer 4 jours de formation accéléré auprès d’un des meilleurs chefs de la région.

Pour cette formation c’est Élodie, pâtissière-boulangère sans gluten, sans lactose et sans sucre raffiné, formée à l’école d’Alain Ducasse qui passera 5 jours à vous transmettre son savoir faire.


Elle vous apprendra à faire de belles pâtisseries accessibles aux personnes souffrant d’intolérances alimentaires. Vous y apprendrez à réaliser aussi des plats et encas salé, par exemple une fougasse salé FREE !
Cette formation changera vos habitudes alimentaires.

FORMATIONS À LA CRÉATION D’ENTREPRISE ALIMENTAIRE ET HACCP

Nos formations à la création d’entreprise et HACCP

100% finançables

100% accessibles

 

FORMATION HYGIÈNE HACCP 14 H

Si vous souhaitez monter votre projet culinaire, restaurant, pâtisserie, boulangerie, traiteur ou autre. Dès qu’un projet touche à la production alimentaire vous devez passer une formation d’hygiène HACCP. Tous les éléments que vous allez apprendre au cours de cette formation vous permettront de contrôler les normes d’hygiènes, de prévenir les accidents, d’éliminer et réduire les dangers biologiques ou chimiques.

À la fin de cette formation il vous sera délivré une attestation officielle de formation Cette dernière indiquera le numéro d’enregistrement de l’organisme de formation au répertoire ROFHYA délivré par la DRAAF de la région concernée et vous permettra de justifier cette formation obligatoire à l’hygiène selon le décret 2011-731 du 24 juin 2011. Il pourra ainsi exercer tout type d’activité de restauration commerciale, restauration rapide

  • Formation par visioconférence sur la théorie sur 12 h 
  • Formation dans une cuisine professionnelle de la Fabic, avec un formateur en hygiène pour une mise en situation des connaissances acquises (2 h)

À l’issu de la formation vous serez capable d’identifier les grands principes des réglementations en relation avec la restauration commerciale, d’analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène et de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

formation hygiène HACCP Montpellier

Les prochaines sessions de formation HACCP

  • Du 24 au 25 mars 2021 
  • Du 19 au 20 mai 2021
  • Du 21 au 22 juillet 2021
  • Du 6 au 7 octobre 2021 
  • Du 15 au 16 décembre 2021

TARIF : 399 euros TTC


Vous avez la possibilité de la faire prendre en charge par votre Compte Personnel de Formation de pôle emploie et les OPCO. Voir partie “Comment financer ma formation”.

FORMATION CRÉATION D'ENTREPRISES ALIMENTAIRES BUSINESS PLAN ET COMMUNICATION 35 h

Vous avez un projet d’entreprise alimentaire ? Mais vous ne savez pas par où commencer ?

Vous avez hoché la tête aux deux questions précédentes ? Alors ne bougez pas et lisez ce qui va suivre !
La formation que la Fabic a créé pour vous, “Création entreprise alimentaires”, c’est 5 jours de cours concentrés sur la création d’un business plan réalisable, concret et sur l’élaboration d’une stratégie de communication intelligent, efficace et en accord avec votre d’entreprise.

Programme des 5 jours de formations 

  • Étude de marché et prévisionnel financier sur 3 ans (2 jours)

  • Maîtrise des réseaux sociaux Facebook et Instagram (1 jour) 

  • Prendre des photos professionnelles avec son smartphone (1 jour) 

  • Élaboration d’une stratégie de communication (1 jour) 

Vous aborderez tous ces points de manière concrète. Les jours de formation commenceront par une présentation concise de la méthodologie pour que vous puissiez passer rapidement à l’application sur votre projet d’entreprise avec les consultants.

formation création d'entreprises alimentaires Montpellier

Les prochaines sessions de formation

Création d’Entreprises Alimentaires

  • Du 25 au 29 janvier 2021 
  • Du 22 au 26 mars 2021
  • Du 17 au 21 avril 2021
  • Du 19 au 23 juillet 2021 
  • Du 13 au 17 décembre 2021

TARIF : 1 400 euros TTC


Vous avez la possibilité de la faire prendre en charge par votre Compte Personnel de Formation de pôle emploie et les OPCO. Voir partie “Comment financer ma formation”.

FINANCER SA FORMATION

Toutes nos formations professionnelles peuvent être financées  par Pôle emploi, grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF), votre OPCO ou en autofinancement avec paiement en 3 fois sans frais. C’est très simple, vous n’avez qu’à faire la demande ensuite, on s’occupe de tout. Si vous voulez en savoir plus sur la procédure administrative, cliquez juste ici. Pour toutes informations complémentaires vous pouvez nous contacter par mail au laure@lafabic.fr. Cette formation est aussi accessible aux personnes handicapés.

Tout paiement réalisé ne pourra faire l’objet d’aucun remboursement

LIEU DES FORMATIONS SUR MONTPELLIER

TÉMOIGNAGES

Un grand MERCI a Elodie et Frédéric, ils ont été supers. J’ai appris pleins de recettes sans gluten, sans sucre et sans lactose

Céline - Décembre 2020

L’ambiance est très sympa, et Mathieu nous apprend plein de recettes et techniques

Delphine - Décembre 2020

Merci beaucoup pour cette formation ! Je recommande vivement

 

Céline - Février 2020

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